注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

王家屏为万历皇帝作玉砚铭  

2017-04-21 15:40:12|  分类: 王家屏文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉砚

追琢其质,温润而栗,君子比德。

 

择诸友人议君子比德语,供参考。

《荀子·法行篇》记载了孔子与弟子子贡关于君子贵玉贱珉的对话。

子贡问孔子:“君子之所以贵玉而贱珉者何也?”孔子回答说:“夫玉者,君子比德焉。温润而泽,仁也;栗而理,知也;坚刚而不屈,义也;廉而不刿,行也;折而不挠,勇也;瑕适并见,情也;扣之,其声清扬而远闻,其止辍然,辞也;故虽有珉之雕雕,不若玉之章章。”君子为什么喜欢玉,孔子认为因为玉的自然特征可以拿来类比个人道德修养中的理想品格,佩玉于身可以时时提醒自己要端正品行做个有德之人。玉,润泽温厚,坚硬而有条理,刚强不屈,棱角分明却不伤人,宁折不屈,从不掩饰自己的缺点,敲击它,声音清越悠扬却又能适可而止。这不正是君子应该具备的品德吗?君子就是要具有宽厚仁爱之心,刚毅不屈之气;个性十足但不伤害他人,才华横溢但不喋喋不休。这种“比德”的方式是先秦诸子关照自然释理论道的常用手法

老子在《道德经》中说道:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”它的字面含义是:最善者的品行,如同水一样,可以滋养与造福万物,却不与万物争任何高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没有什么能超过它,这就是“柔德”所在。所以说弱能胜强,柔可克刚。不见其形的东西,可以进入到没有缝隙的东西中去,由此我们知道了“不言”的教导,“无为”的好处

老子还说:“以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。水几于道;道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;……。意思是:正因为它不与万物争高下,所以天下没有任何东西可以与之竞争,这就是我们应该效法的水的品德。水的德行是最接近于“道”的,“道”无处不在,因此,水无所不利。它避高趋下,因此不会受到任何阻碍。它可以流淌到任何地方,滋养万物,洗涤污淖。它处于深潭之中,表面清澈而平静,但却深不可测。它源源不断的流淌,去造福于万物却不求回报。这样的德行,至仁至善了……。

水在中国传统文化中确实有深刻的内涵和巨大的包容性。水只有一滴滴汇集起来才能形成江河湖海,人只有“无以善小而不为”才能将一件件善事内化为优良的品德;“逝者如逝夫,不舍昼夜”,人要珍惜时光努力进取;“云在青天水在瓶”,水遇热化为气,遇冷结为冰,人也应学会变通迂回但绝不改变本性;黄河九曲,没有岸的约束就到不了大海,人为着自己的目标的实现就该学会放弃与忍耐;水看起来非常柔弱,滴水却能穿石,做人也要外柔内刚,隐忍善待。水的内涵博大深广,水的品质我们取用不尽,既充满仁爱,又满含智慧,所以,孔子曰:“仁者乐

苏轼被贬黄州,生活非常困顿,便向黄州府讨来数十亩荒地开垦种植,借以度日。这块地,当地人唤作“东坡”,苏轼便自取别号为“东坡居士”。苏轼在东坡筑园围墙,园中建造一屋,取名“雪堂”,并在四壁画满雪花;房前屋后,则遍植松、柏、竹、梅等花木。一年春天,黄州知州徐君猷来雪堂看望他,看到满壁雪花打趣道:你这房间起居睡卧,环顾侧看处处是雪。当真天寒飘雪时,人迹难至,不觉得太冷清吗?苏轼手指院内花木,说道:“风泉两部乐,松竹三益友。”意为风声和泉声就是可解寂寞的两部乐章,枝叶常青的松柏、经冬不凋的竹子和傲霜开放的梅花,就是可伴冬寒的三位益友。徐君猷闻言,对苏轼以“三友”自励,保持凌寒留香的高尚情操,肃然起敬。据说,这就是岁寒三友的来历,也是君子比德的又一范例。

古人咏叹松、竹、梅的佳作名章不胜枚举。孔子看到万木凋零,只有松柏葱荣依旧,于是对他的学生说:人要守正,要经得起考验,你看“岁寒而后知松柏之后凋也”。唐代柳宗元在《竹》诗中写道:“萧然风雪意,可折不可辱。”竹子的高风亮节的确值得我们学习。除松、竹、梅外,更有淤泥而不染、濯清涟而不妖的莲,洁身自好、永不与恶势力同流合污的兰,成为文人写不尽的话题。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017