注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

为同学群作联  

2017-01-22 10:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉树芬令,作联一付,敬请诸位雅正:

思挚友犹隔蓬山千万重,

逢佳节如晤莲池咫尺间。

 

    注释:

传说东汉刘晨与阮肇入山采药遇仙女。其后诸多诗人引用此典,如李商隐有诗云:“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”等。

参考译文:

你我有缘,曾经像刘晨、阮肇遇仙女般相携度过几年学医生涯。之后各奔东西,常在梦中相聚,醒来后,更觉得蓬山远隔。

现在有了网络,建了同学群,又逢春节,大家都功成名就,就像各路菩萨在莲池相聚,互相交流,又有了当年近在咫尺的感觉。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017