注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

2015年10月07日   

2015-10-07 16:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天又看到一个好帖: 充滿哲理,值得细细品味…… 据說,左宗棠很喜欢下围棋,而且,还是箇中高,其属僚皆非其对手。 有一次,左宗棠微服出巡,看见有一茅舍,橫樑上挂著匾额「天下第一棋手」,左宗棠不服,入內与茅舍主人连弈三盤。 主人三盘皆输,左宗棠笑道:「你可以將此匾額卸下了!」。 隨後,左宗棠自信滿滿,兴高采烈的走了。 过沒多久,左宗棠班师回朝,又路过此处,左宗棠又好奇的找到这间茅舍,赫然仍见「天下第一棋手」之匾額仍未拆下,左宗棠又入內,与主人再下了三盘。 这次,左宗棠三盘皆输。 左宗棠大感讶异,问茅舍主人何故? 主人答:「上回,您有任务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气, 現今,您已得胜归來,我当然全力以赴,当仁不让啦」... 世间真正的高手,是能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟; 能贏,而不一定要贏,有善解人意的意愿, 生活又何嘗不是如此呢?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017