注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

为海涛教授摄庐山仙人洞道姑照题诗  

2015-06-12 06:12:46|  分类: 顺口溜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为海涛教授摄庐山仙人洞道姑照题诗
为海涛教授摄庐山仙人洞道姑照配诗 - 山人 - 佛宿山人
 
不曾西出关,
洞中炼仙丹?
举手弄紫气,
一笑三花绽。

注释

西出关:典引自老子骑青牛西出函谷关,写下《道德经》后,到处云游。
炼仙丹:典引自太上老君架起八卦炉,用三味真火炼制长生不老的金丹。
紫气:引自道家“紫气东来”一语。
三花:道家用语,花通华,三华,指精气神。

参考译文

        身为道姑,没有像老子那样,骑着青牛,西出函谷关去到处云游。
        现身仙人洞,是在像太上老君那般痴迷于用三味真火炼制长生不老的金丹吗?
         看她举手投足,仿佛在随心所欲地摆弄那东来的紫气。
再看她嫣然一笑,满脸像鲜花绽放。这样的精气神,可遇而不可求啊!

 分析:

        这首诗用平淡的话语进行表述,便于读者诵读和理解。 诗中较自然地引用了道家的典故和用语,体现了对道教和修道者的尊重。
        全诗虽然没有突出拍摄者,而拍摄者却如影随形。
        第一句写道姑没有到处云游,反衬出拍摄者正云游到此。
        第二句,写道姑从洞中走出,反衬出拍摄者从洞外步入。
        第三句,明写道姑的举止如在摆弄东来的紫气。暗赞拍摄者在拍摄过程中熟练地应用了光线。
        第四句,不仅写道姑,同时也是在写拍摄者的精气神。他们的共同点是有信仰,有爱好,有追求,有痴迷,有牺牲,有喜悦。道姑如鲜花绽放的笑脸呈现在照片上,读者能想像出拍摄者得意的笑脸吗?

        (佛宿山人作于二零一五年五月六日)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017