注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

众友人为海涛教授摄悬空寺尼姑照题诗   

2015-05-13 06:00:16|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众友人为海涛教授摄悬空寺尼姑照题诗
众友人为海涛教授摄悬空寺尼姑照题诗 - 山人 - 佛宿山人
 
悬空三月千尺花
岩燕聒噪乱凌虚
贫尼不问红尘事
何必捏苦扰人家

注释:

悬空:指北岳恒山悬空寺。位于大同市浑源县境内。
千尺:喻其特别高,特别深,或特别长。
岩燕:一种居住在岩壁上或山洞里的燕子。
聒噪:俗语。也称聒叫,聒吵。无需顾及他人感受的恣意鸣叫或吵闹。
 乱:俗语。也称忙乱,作乱。指随心所欲,恣意作为。
凌虚:特别高,高入云天。
捏苦:俗语。也称瞎捏苦或捏B苦。形容很认真地做某事。
人家:俗语。根据上下句意思,可以代指我,我们,你,你们,他,她,他们等。

参考译文:

农历三月,塞外花盛开,悬空寺迎来络绎不绝的游人,红男绿女的身影,把栈道装扮的流光溢彩,犹如悬空千尺的花廊。
岩燕鸣声聒噪,蹁跹翻飞,旋绝壁,没云中,凌虚间任由它们作乱。
 人流中偶尔能看到尼姑的身影,她们虔诚向佛,心静身贫,意欲摆脱红尘,修成正果。 尼姑引起游人的关注。有人捏苦着为她们拍照,有人对她们评头品足。
大千世界,万类生物竞自由,劝君不要去打扰她们,就像她们不打扰你一样。

分析与讨论:

2015年4月29日,阴历3月中旬,陪海涛教授游悬空寺,他选了一张比较满意的尼姑照,以微信形式发至朋友圈,一两日内,远在北京,大连,太原诸多友人纷纷为之配诗。后来,广集众意,几经修改,成此四句。 由此观之,利用微信集体创作,或将成为一种新的写作方法。
该诗第一句以花为线索,采取虚实结合的方法,写出了时间与地点,再现当时的情景。 第一句中用了"千尺"一词,让人容易联想到李白名句:“桃花潭水深千尺,不及王伦送我情"。继而,会联想到李白也曾来过悬空寺,但他没有留下诗作,而是写下了“壮观”二字,至今寺区仍留有壮观二字的石刻,门票上印有壮观二字的字样。壮观已成为悬空寺的名片。 悬空三月千尺花,一语写出了悬空寺今日的壮观。
第二句,写岩燕自由翱翔,鸣叫,反映了追求自由是动物的本能。与第一句写花,写人,相輔相承,表述了大千世界万类竞自由的共性。 第二句中用了“凌虚”一词,让人联想到印在悬空寺门票上明朝人王湛初的那首诗:谁凿高山石,凌虚构梵宫。蜃楼疑海上,鸟道没云中。 王湛初是山阴王阁老王家屏的二儿子,曾为中书舍人,后来官至工部侍郎。他曾组织领导过维修悬空寺的工作。凌虚一词,好在有积极向上的内涵。
第三句,用尼姑的口气表述,体现了兼听兼容的心态,使全诗跌宕起伏,更有层次感。
第四句,是尼姑心声,也可理解为来自悬空寺三教合一的共识之音。强化了全诗的主题:三教合一应以自由民主,互相尊重为基础。
(佛宿山人整理)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017