注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

【转载】这才是广大农民发自内心的呐喊  

2015-01-12 22:46:55|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵯峨山人朝鸣《这才是广大农民发自内心的呐喊》

本文转载自鬼国神曲《这才是广大农民发自内心的呐喊》

 

这才是广大农民发自内心的呐喊

 

作者:太仓钱伟品 来源:新浪网

 

 

 

最近,媒体对电视剧《老农民》争议如潮。笔者没有看,也不想看,所以也说不出什么。无非将中华勤劳简朴艰辛的中国农民描绘得“愚昧、粗俗、落后”、甚至是国家和社会进步的绊脚石罢了。对此,笔者无话可说。因为,当今的中国是权贵、资本、精英的时代。

  

笔者是一个地地道道农民的儿子。心中有诉不完的心酸和苦楚。中国是一个实实在在的农业大国。旧社会4万万同胞90%以上是农民。新中国前30年8亿人民80%以上是农民。后30年13亿人民70%左右是农民。总之在中国,农民不穷哪个能富?!

  

旧社会农民中90%以上是“佃农和长工”。受尽地主老财的压迫、剥削和欺凌。

  

新中国前30年是毛主席共产党领导农民“打土豪、分田地”翻身得解放。并且由“互助组、合作社、初级社、高级社、直至人民公社”,从此走上了集体经济、共同富裕的康庄大道。特别是随着乡镇企业的蓬勃发展,农民生产生活水平都有了显著长足的提高。

  

后30年改革开放,分田到户、一家一户、小农经济。又将农民打回了单干户独木桥。由于农副产品特别是粮食价格的制度性“限制”。广大农民单靠“种地”确实无法承受现代社会的生活支出。于是纷纷四出“打工”,不少成为了“农民工”专业户。干的苦脏累、工资却最低、又要年年讨薪,有的甚至为了讨薪丢了性命。全国农村、尤其是中西部边缘山区,正如《歌》唱的那样“山还是那座山,河还是那条河”。由于物价涨了近100倍,农民的实际生活水平多每况愈下。就是我们江苏算沿海发达地区,我在农村老家的妹妹等亲朋好友都说“生活不如前30年宽裕”。媒体经常曝光:全国农村“留守妇女、留守儿童、留守老人”知多少?也许与农民工“2.7亿”差不多。如此的农村“现状”,哪个人不沮丧?!

   

一、中国没有农村的现代化,其他现代化“化”了迟早也会塌倒。因为根基不牢靠。

   

二、忘了农民也是“数典忘祖”,迟早也会“饿肚皮”。

   

三、2.7亿农民工30多年“心酸路”,也不会“永远在路上”。中外私人资本经济迟早也要受阻。

  

四、城镇化新型城镇化把广大农民逼到了“角落”,就是确保了18亿亩耕地,也会逐渐荒芜。

   

五、靠留守的“妇女、儿童、老人”搞农村现代化,是空前绝后的“大笑话”。

   

六、靠中外私人资本“流转土地”实现农村现代化,是美国西方的洋“兔子尾巴”——长不了。

  

七、把绝大多数农民边缘化,不出惊天动地“大事件”才是“怪”。

   

八、农民的现状,就是中国的象征。再多城市的车水马龙、流光溢彩,都无法掩盖当代中国农村的荒凉和凄惨。

  

中国发展建设的重心在哪里?中国现代化的道路在何方?什么时候才能彻底改变农村的落后面貌?

  

——这就是最广大农民真正的呐喊!

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017