注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

2014年10月31日  

2014-10-31 16:47:09|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就和宗奇兄“黄叶颂”一诗,复海涛教授

宗奇兄原诗

其一:

黄叶不是寻常物,落地也解万古心。

萧萧秋风凌怯懦,烈烈君子有雄魂。

其二:

叶落归根天之性,再生不凭中国梦。

明年一旦春风起,飞到西来飞到东。

 

山人:

黄叶树下著书人,

不思归隐思奋进。

至今犹念子明君,

河左山右多豪俊。

宗奇兄的微信中有一幅他站在黄叶树下,飒爽英姿的照片,让我想起古人一句现成的诗“黄叶树下著书人”。提到黄叶,往往会让人联想到归隐,看宗奇兄笔耕不断,全然没有分毫归隐的意思,字里行间却充溢着奋进的精神。故有第二句“不思归隐思奋进”。从他的诗中流露出一种对逝者的哀悼之情,记起他曾发的一篇关于祭奠陈子明先生的文字,大概还沉浸在那种情绪中。对于子明先生我是不了解的,看宗奇兄介绍,得知他曾写过许多文章,有独特见解。我联想到另一位也叫子明的山西人,他姓刘,名东星,子明是他的字。他是隆庆二年进士,后来在朝中任职,首辅高拱的亲戚有贪腐行为,立参之,被贬谪到蒲城,后来在领导治水的工作中成绩显著,受到朝廷嘉奖。积劳成疾,六十多岁时病死任上。他最典型的事迹是公然支持当时被受到质疑的思想家李贽,可谓独具慧眼。当今这个子明也是活了六十多岁,宗奇兄对他的文章感兴趣,是不是也像当年刘东星赏识李贽呢?于是便写了以下两句,“至今犹念子明君,河左山右多豪俊”。河左指河东地区,山右指山西。宗奇兄的老家在临猗。刘东星是晋城人。

我写的诗,只是试着用这种形式反映自己联想思维的过程,不成体统,让你见笑了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017