注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

就“黎曼猜想”复海涛教授  

2014-10-29 12:39:21|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就“黎曼猜想”复海涛教授:

就“黎曼猜想”复海涛教授 - 山人 - 佛宿山人
 

1020日夜,咱俩就宿观音庙,谈到有关“二进位制联想”和“十进位制联想”。设及到数学、医学、物理学、哲学、文学、历史、政治等诸多领域,你说应该作一番记录,也许有必要,不过要想证明我们所谈及的,几乎每句话都是一篇论文的题目,就需要许多文字和时间。比如《金瓶梅》是“十进位制联想”的产物,《红楼梦》是“二进位制联想”的产物;西医是“十进位制联想”的产物,中医是“二进位制联想”的产物;范仲淹的“先天下

之忧而忧,后天下之乐而乐”是“二进位制联想”的产物,他提出的改革意见是“十进位制联想”的产物等。

那天你讲了一个故事,你在学数学时曾向老师提出“为什么两点之间的直线距离最短”?老师的回答是,当你把一块骨头扔到操场的中间,看四周的狗会跑出怎样的路线。

这是一个很有趣的问题,要证明你提出的那个问题难,要证明狗为什么会跑直线更难。

我们那天曾经说过,不仅有二进位制,十进位制,还有N个进位制。只不过人类尚未系统地研究。

昨天夜里你发来关于“黎曼猜想”的微信。我看后有所启迪,不妨也作如下猜想:

“黎曼猜想”所设及到的是某些进位制互相换算的问题,证明起来会很复杂。

没有必要先忙于证明黎曼猜想,可以先行“开发利用”。

以每一素数为进位制都可以制作出独具特色的计算机,这些计算机会在对宏观或微观世界的研究中发挥独特的、其它计算机无法替代的作用。

哈哈,我只是“胡说”一通,也许你那位做数学研究的侄子会对“黎曼猜想”作出另一种诠释。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017