注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

艾子之邻人  

2014-06-02 16:15:21|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜有贼入室,窃走戴尔笔记本电脑一台,苹果牌平板电脑一台。想起艾子之邻人一文,录于此,以嘻之。^_^)

艾子之邻人

艾子,是《艾子杂说》的作者苏轼虚构的人物。

 

原文:

艾子晨饭毕,游于门外,见其邻担两犬而西。艾子呼而问曰:“吾子以犬安之?”邻人曰:“欲售诸屠。”艾子曰:“恶为屠?”邻人指犬而骂曰:“此畜牲,昨夜盗贼入室,畏而不敢一声;今日门辟,见人则吠,伤及客,是以欲杀之。”艾子曰:“善!”

 

参考译文:

艾子吃完早饭,在门外散步,看见他的邻居挑着两条狗往西边去。艾子叫住他问道:“你把狗送到哪去啊?”邻居回答说:“(我)想把它们卖给屠夫。”艾子问:“为什么要宰杀它们?”邻居指着狗骂道:“这畜牲,昨夜有贼入室盗窃,(它们)害怕地不敢开口叫一声;今天开门,看见人就吠叫,伤到了客人,因此才想杀了它们。”艾子说“好!”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017