注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《王家屏文集》:答施裕吾进士  

2014-06-11 08:17:59|  分类: 王家屏文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答施裕吾进士


施裕吾,即施近臣。

 

吾友英资奇气,驾学飞才盖自童丱,挟书业褒然具公辅之器矣。乃龙蟠凤戢,屡试兰省而不谐,人或讶其积淹不佞独知其有待也。

春初北上,行色匆匆,济河焚舟甚壮吾友之志,以为先登拔帜必当在兹行焉。既得捷报,而喜可知,已然犹以不即元魁为诎意者,大伸于廷,对乎,及得报居二甲前,则犹不能不以为诎也。

何知殿试之日,临轩甚晚,奏对甚详,词臣隹其写作,主上问其姓名,而公然将一状元取诸其怀以与人乎,则信乎,山川之限豪杰也,可胜惋惜

顾此事朝绅知之,同榜三百人尽知之。虽失状元之名,显都状元之实。诎于一日,伸于终身。则又不可惜,而可庆者也。

馆试在即,必当首选无疑盖吾友之才藻,本目擅场而大对之。文名又复震世,此于暗中摸索。宜无不收,要以进身之初,安静为上。少有门径,易为嫉妬之口,所乘忝在至亲不敢以套言相谩也。

廷试策亦不必刻刻之,是与,鼎甲三君,争名忌者众矣。

草此附复,不尽。


每读此文,便会产生一种别样的感觉。

只因为他名叫施近臣,便让皇上联想到死近臣,以为大不吉,于是他的进士名次便被推到了后面。

所幸,没有被除名。

诎于一日,伸于终身。”是最好的安慰。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017