注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

发给永贞:王家屏讲《论语》(3)  

2014-05-10 10:48:08|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

子曰:躬自厚而薄责于人则远怨矣。

 

躬是身躬。

自厚是责己者厚。

 

孔子言,常人之情,恕己则昏,责人则明。此怨之所由生也。诚能厚于责己,如道有未尽,就自身上点检,务体道以成身;行有不得,就自身上反求,务正己以率物。至于责人,则欲其薄。道之以善,则不必强其所难;施之以恩,则不必望其所报。夫责己厚则身益修,而无可怨之道;责人薄则人易从,而无召怨之端。人将爱敬之恐后矣,怨其有不远者哉?此修己待人之法。古帝王检身若不及,与人不求备,正此意也。

 

子曰:不曰如之何如之何者章。

 

子曰:“不曰‘如之何如之何’者,吾末如之何也已矣。”

 

如之何、如之何,是熟思而审处之辞。

末如之何是无奈他何。

 

孔子言,人之于事,必须思之审,而后处之当。若于临事之际,不仔细思量,反复裁度,言此事如何处置……此事如何处置……,此等人以一切苟且之心率意妄行,譬如无星之秤,无寸之尺,利害是非,悍然不顾。我虽欲与之言,必不见听,其将奈彼何哉?于此见天下之事,必虑善而后动,斯动罔弗臧;计定而后举,斯举无弗当。亦谋国者所当知也。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017