注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

2014年12月22日  

2014-12-22 18:51:31|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(吕雉)是如何残害异己的?


吕后

 吕后原名吕雉,是吕太公的千金。吕雉家境算是富足小康,尤其是定居沛县以后,上至县令, 下至豪绅,都与吕家常有往来。吕雉当时不足二十岁,论姿色应该也很出众,不然县令大人和周围富家公子们不会屡次上门提亲。不过吕太公将吕雉视为珍宝,一直 没有轻易应允婚事。后来家宴之上,吕太公竟然相中一个喜欢说大话的中年人,认为此人相貌不凡,将来必定大富大贵,主动将女儿嫁给了他。这个中年人,就是刘 邦。

   刘邦比吕雉大二十多岁,当时只是沛县一名小公务员,不仅爱喝酒,还很好色,而且,他还有个非婚生的大儿子刘肥。从择偶的角度看,刘邦完全算不上优秀,可吕太公却很满意,任凭吕雉的母亲怎么哭怎么劝,就是不改主意。   吕雉也没有抗婚,而是乖乖地听从了父亲的安排,婚后给刘邦生了一儿一女,对非己所生的刘肥也没有排斥、虐待,十足一个乖巧的小媳妇。甚至有一次陪刘邦在乡下务农的时候,有位过路的老伯口渴了,向她讨碗水喝,她也好心赠予,甚至还给老伯饭吃,老伯十分感动。

   这时的吕雉,既有善心,又很勤劳,一家的生活也平和安稳,完全看不到后期那个心狠手辣的样子。看来,没有谁生下来就狠毒,尤其是女人。

点击图片分享到上海滩微博

 《楚汉传奇》秦岚演吕后

   颠沛流离,受尽煎熬   公元前209年,刘邦得知陈胜吴广在大泽乡起义,秦朝将亡,自己实现抱负的机会终于来了,就杀了沛县县令,带着两三千人组成了反秦联军

  刘邦反秦,是一个人离开的。他把吕雉留在了老家,与父母、儿女一起生活。三年后,当他 成了反秦的功臣,攻占关中的时候,也没有去想吕雉及全家,反而流连于咸阳的酒色之中。到后来他与项羽对抗,带了五十六万攻占项羽都城彭城的时候,刘邦也没 有想到去安抚吕雉及家人,而是夺取了项羽的珍宝、美人,尽情享用。直到他在彭城惨败于项羽,才匆匆忙忙赶回二百里外的沛县去接老婆、老父亲和儿女,但是很 不幸,除了儿子刘盈和女儿刘乐之外,吕雉和其余家属全部被项羽军队掳去作人质了。

   吕雉再见到刘邦,是在两军对垒之际,项羽逼迫刘邦投降,威胁烹杀吕雉,刘 邦不以为然,说你烹就烹吧,悉听尊便。试想一下,为刘邦坐过牢、挨过打、吃过苦、忍辱负重这么多年的吕雉,听到这个话,心里作何感受。当然,刘邦当时说这 些话可能是一种策略,为的是保全吕雉的性命,但是吕雉未见得这样想。

   楚汉两军鸿沟议和后,吕雉及刘邦亲属终于回到了汉军营中,多年的分别和流 离过后,吕雉早已不是当年温顺年轻的小媳妇了,史书载:“吕后年长,常留守,希见上,益疏。”吕后已人老珠黄,再也不能令好色的刘邦心动了,她与刘邦的关 系也日益疏远,二人的夫妻之名,恐怕也更多的是出于政治上的需要了。

   排除异己,心狠手毒    人老珠黄也好,形式婚姻也罢,这些吕雉还勉强忍受,可回归汉营之后,居然发现刘邦身边多了一个新宠戚夫人,这就让她十分恼怒了。这个戚夫人是刘邦在鸿门 宴之后偶然认识的,她不仅年轻漂亮,擅跳“翘袖折腰”舞,而且长于鼓瑟,妩媚之极,凡是能讨刘邦欢心的长处她都有。女人天性善妒,再加上这个戚夫人极力在 刘邦面前争宠,所以吕雉非常厌恶她

   而且,在刘邦平定天下,吕雉被封为皇后,刘盈被封为太子之后,这个戚夫人更是变本加厉,不仅为刘邦生了个小儿子刘如意,还邀宠献媚,要刘邦立刘如意为太子。 吕雉吕雉面貌复原图

  这无疑是在向吕后宣战,试想,如果戚夫人成功,不但吕后和儿子这么多年的苦白受了,而且后半生也都将生活在屈辱和担惊受怕之中,说不定命都保不住了。更不妙的是,刘盈生性善良软弱,刘邦也对他不满意,却常对别人夸赞刘如意说:“如意这孩子像我。”这就更让吕后不安了。

  此时的吕后,已是一个“为人刚毅”,极富韬略的女强人了,她刚刚帮助刘邦诛灭了韩信、彭越、英布等功臣,加强了皇帝手中的权力,性情也变得残忍,对待戚夫人这样的敌人,她当然不会手软。

吕雉画像。

 

吕雉画像。
吕雉画像。

  戚夫人虽然在刘邦面前受宠,但是她毕竟只是个舞者,不懂谋略,在大臣心中的地位远不及 吕后,因此刘邦虽几次欲废太子,都没有成功。后来吕后用张良之计请来四位隐逸高人辅佐太子,并在朝堂上盛赞太子及吕后。这四位高人本是刘邦请了多年都不肯 出山的先生,现在刘邦见他们服服帖帖地辅佐太子,就对戚夫人说:“我也想废掉太子,可是这四位高人辅佐他,太子羽翼已丰,难以撼动啊,吕后现在真正成为你 的主人了。”戚夫人听后便开始哭泣,刘邦说:“这样吧,我唱首歌,你来伴舞”。于是刘邦唱道:

盤點中國古代十大著名毒婦

 

                                                         呂後

  鸿鹄高飞,一举千里。羽翩已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何。虽有矰缴,尚安所施。   意思是:鸿鹄高飞啊,振翅千里。羽翼已丰啊,横渡四海。横渡四海啊,无可奈何,虽有弓箭啊,尚有何用?

   这话就是想告诉戚夫人:你失败了,想想自己的后路吧,我也帮不了你了。歌罢,刘邦起身离去,只留戚夫人独自哭泣唏嘘。太子也终于没有被废。这个太子,就成了后来的汉惠帝刘盈。

《王的盛宴》之吕后

《楚汉传奇》

   刘邦死后,戚夫人果然遭到了残忍报复。吕后先是囚禁戚夫人,然后设计毒杀 刘如意,继而派人将戚夫人砍去手足,挖掉双眼,烧聋耳朵,灌入哑药,丢在厕所里,号称“人猪”。之后还让刘盈来看,刘盈起初不知道这个会动的肉球是什么, 问了才知道是曾经的戚夫人,刘盈大哭不止,对别人说:“这不是人干的事情。”回去就病了。从此刘盈荒淫作乐,不理朝政。

   “人猪”在厕所蠕动了三天三夜才气绝身亡。   之后,吕后相继毒杀、害死刘邦的多位子嗣,削弱刘氏,扩大吕家的势力,企图彻底吞食刘邦的天下。可以想见,作为妻子,吕雉该有多么的恨刘邦。吕后

                                             吕雉从贤妻良母型变成毒妇有一个渐变的过程。

       公元前180年,吕后去世,在她死后,诸吕势力纷纷被歼灭,她取代刘氏的野心终于没有得逞。

   吕后虽死,但关于她的评述却有很多。比如《史记·吕太后本纪》中是这样评价的:   孝惠皇帝、高后之时,黎民得离战国之苦,君臣俱欲休息乎无为,故惠帝垂拱,高后女主称制,政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是希。民务稼穑,衣食滋殖。

  这段话盛赞吕后辅政时“休养生息”政策的成功。按理说,这样一位“明主”,理应以正面形象传诸百世,可民间首先记住的,却是她本人的残忍。

  汉朝一统后,吕雉是最厉害的一个女人。一般来说,女人一旦与政治挂钩,国家必定大乱,可吕后不仅能从宫廷权力纷争中突围,独揽大权,而且她主政期间,不出宫门,就可令天下太平,百姓丰衣足食,犯罪率极低。不管怎么说,吕后传奇的一生,世所罕见。点击图片分享到上海滩微博

                                          《楚汉传奇》

寡情好色的刘邦生生把老婆吕雉逼成蛇蝎:http://www.hxlsw.com/Celebrity/hougong/2011/1207/67969.html

刘邦后宫之争实由戚夫人挑起

      一方面刘邦在努力排除异己,稳固自己的争权;然 而另一方面,在他的后院情势却并不是风平浪静的,一场争夺后宫霸主,争夺嫡位的战争,正在吕后和戚夫人之间悄悄展开。这虽是一场没有刀光剑影,没有剑戟林 立的战争,然而却是斗智斗勇,高潮迭起。让后人看来惊心动魄的同时,也深深为宫闱斗争的惨烈,智谋的深远,以及失败者惨烈的遭遇所深深震撼。 后宫那些事儿 夺嫡阴谋的发起者是刘邦的小老婆戚夫人。这位戚夫人是怎么来的呢?这要从刘邦汉元年起兵的事情说起

吕后(吕雉)是如何残害异己的?

       刘邦起兵,在汉元年时进驻定陶。这位胸怀大志的义军首领平生最好女色,听近侍奏报,说这一带有一位如花似玉的仙子戚氏,刘邦怎能不动心?刘邦的近侍找到了戚氏,送去厚重的聘礼,便顺理成章的占有了这位令刘邦心醉的美人。 刘邦发现这位美人不但美如天仙而且身怀绝世媚功。她的皮肤白皙,像雪白无瑕的白玉一样,清纯温润。她的眼睛圆圆的,十分柔美迷人。她的体态丰满,气质高雅。最为难得的是,她的歌喉优美,腰如柳枝,舞姿轻盈美妙,如流风,如飞雪,令人陶醉

         历 史上没说戚夫人长啥样,只知道,她很有音乐细胞,会鼓瑟击筑,善做翘袖折腰之舞,也能歌,带动得刘邦这种粗线条的人跟她进行男女对唱,类似于现在的卡拉 OK。 就这样戚夫人把刘邦搞得晕头转向。 戚夫人是刘邦在革命战争时期,利用打仗间隙抽空泡上的美人。作为领导人,长年累月打仗那么累,泡泡美人调节一下情绪,舒缓一下筋骨,是很正常的事情,可以 说是为了更好地为工作。刘邦虽然大字不识几个,但非常珍惜这段革命道路上的恋情,对戚夫人无比宠爱。 戚夫人自然感动不已,冒着刀光剑影为刘邦生了一个名叫刘如意的儿子。刘邦爱屋及乌,对刘如意非常疼爱。 如意七岁的时候,被封为代王,十岁被封为赵王。代王如意长得越来越像高祖刘邦。刘邦对戚夫人爱得无以复加,同时因儿子如意一颦一笑,一举手一投足都像自 己,更将这母子二人视如珍宝,倍加爱怜。 按照刘邦的心意,这位娇柔可人的戚夫人本该立为皇后,可难办的是当年吕公慧眼识人,将心爱的女儿吕后下嫁刘邦,吕后没有嫌弃,一心侍候他,为他生儿育女, 还劳累的下田耕作,以养家糊口,任刘邦在外交游闲逛。刘邦一直十分感激吕公,感念发妻吕后。虽然随着刘邦的事业一天天兴旺,发妻吕后日渐青春逝去,人老珠 黄。但刘邦对发妻依旧存一份感激,正因为原配吕氏立过大功,曾在刘邦最落魄的时候施以援手,又笼络了一批效命的谋臣,刘邦建汉后,不得已将她立为皇后。而 可怜的戚夫人只能屈居吕氏之下,坐第二把交椅

       而吕后很多时间都是在血雨腥风的日子里度过的,已经不再是一个弱女子了,性情被锤炼得更加刚毅了,再加上年老色衰,在刘邦心里,即使打扮的无比妖艳,也无法与年轻娇柔的戚夫人比。 戚夫人也知道英雄难过美人关,于是总是摆出一副委屈的样子,不停地在刘邦耳边哭泣。说吕后怎么给自己脸色看了,说日后怕皇后报复。而要让自己能有安全保证,最好的办法就是立儿子如意为太子。 其实,戚夫人有如此想法也是可以理解的。 古代往往母以子贵,自己的儿子能够当上皇帝,那么自己也可以混个太后当当。 尤其,戚夫人既没有好的家世背景,也不会像吕后那样会来事,笼络了很多谋臣。她凭借的仅仅刘邦对自己那点宠幸,假如有一天刘邦驾鹤西归了,她的日子就难过了。 但是,如果自己的儿子做了太子,一切就不一样了。 于是,戚夫人选择了这条路,以小星之身和大奶吕后来一场博奕。她也是一个不肯“擦皮鞋”的人

 http://www.hxlsw.com/Celebrity/hougong/2012/0611/66099_2.html

吕后

  刘邦起义之初,率众进入沛县被拥立为沛公,吕后当时也水涨船高,被尊称为吕夫人,等到刘邦攻入咸阳,被西楚霸王项羽立为汉王,吕后又晋级成了王妃。

《楚汉传奇》演吕后透露三大秘诀:http://ent.xinmin.cn/2013/01/05/17978051.html

 呂後
  漢高祖劉邦和呂雉可謂患難夫妻,但是戚夫人的出現成為呂後幸福生活的嚴重障礙。有一句話說得好:男兒愛後婦,女子重前夫。戚夫人美貌多姿色,能歌善 舞,而且為劉邦生下一個兒子如意。如意聰慧可愛,劉邦疼愛小兒,有了廢長立幼之念,令呂雉大為恐慌,幸虧有眾大臣的擁戴,呂雉才保住了自己的地位。
  劉邦死後,呂雉專權,開始對高祖的寵姬戚夫人大肆報複,砍掉她的手足,挖去她的眼睛,熏聾她的耳朵,還用藥物把她變成啞吧,然後將她半死不活地拋入地窖,稱為「人彘」。以至於呂雉之子漢惠帝撞見之後,驚嚇成病,臥床不起。
  這種慘無人道的殺人手段,曆史上不止出現一次,但是似乎呂後的手段前古未有。
  呂雉掌握權利之後,政治手腕越來越固執,作風老辣。為了斬草除根,她還將戚夫人之子如意騙入宮中。漢惠帝知道母親居心叵測,有可能突施毒手。為了保護 幼弟,皇帝吃住都同其在一起,寸步不離。但即便是有了兄長的貼身照顧,幼小的如意仍舊逃不出呂稚的魔掌。終於有一天,呂稚趁着惠帝出去狩獵之際,將幼小的 如意鴆殺。

善良的吕后为何变得心狠手辣?http://www.cnwnews.com/html/soceity/cn_ls/mrys/20140508/589362_3.html

汉朝最残忍的皇后:吕雉(组图)http://roll.sohu.com/20120330/n339366613.shtml

吕后

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017