注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《小人赋》  

2014-11-27 06:24:32|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小人赋》
作者:槐山

小人亦人也。言其“小”者,非缘其身形之矬,弗因其体量之轻,而指其人格之鄙,德行无良。子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”一针见血,尽曝其肠。

小人者,以损人利己为能事,赖厚颜无耻而 繁昌。趋炎附势,小人共性;见风使舵,决不彷徨。五官呈笑靥,脚下使绊子;口颂阿弥陀,腹内蛇蝎藏。人前也,装模作样,貌似谦谦君子,人后也,冷枪暗箭, 不啻丧心病狂。或自作聪明,或演技拙劣,或鸡鸣狗盗,或欲盖弥彰。面主而俯首乞怜,不顾损颜之耻;对下则力作贵态,趾高气扬。人版狐假虎威,古今比比;不 惜吮痈舐痔,小人常常。有高论曰:“顾小脸者,实失大脸;舍小脸者,乃为大脸增光”!如此“辨证”,先贤惊愕;宵小哲学,孔孟惶惶。

小 人者,以阳奉阴违而著称,持双刃三刀而跳踉。嫉贤妒能,恩将仇报;良知泯灭,媚语铿锵。小人也,“莫不云行雨施,能事毕举”[1];其类也,非止善假于 术,面具堂皇。但名利攻心,手段无不尽出;倘有机可乘,无人无事不可虚妄。花言道尽,损事做绝;过河拆桥,极尽流氓。更有超级小人,但得舍乳,便娘可称 也,种可借也,面不改色心不跳;为达极欲,则天可欺也,国可售也,何惜家邦?!思向岁,面对倒悬,劲士直谏下囹圄;但遗憾,各怀“明哲”,满朝文武多锁 吭。或噤若寒蝉,或落井下石;绂冕之下,袋袋肮脏!

小人者,其能量断勿小觑,其 为祸令人惧恇。小人得势,原形毕现,飞扬跋扈,“恣肆汪洋”。小人有等,异形同素;毒牙利爪,各恃所强。小小人,欺亲骗友,一如传销;无惜脸面,不惮祸 娘。中小人,非权即贵,多连裙带;如莽未篡[2],真面以藏。巨小人,可惑众,可问鼎,投民于火,跋扈飞扬。一俟位稳,立举屠斧;鸟尽弓折,兔死狗戕。小 人伎俩,不过尔尔;然却高效,屡试不爽。遭遇小人,乃天赐倒霉;开罪小人,则势必遭殃。

小 人者,蓬蓬以瓜瓞绵亘,逐逐[3]也谋利有方。其或小或大,如蚊似蝮;其蝇营狗苟,淡抹浓妆。宫阙罕君子,纨绔多小人;丛蒿没贤达,龌龊出萧墙。古有费、 江、鲍、龚[4]之千载遗臭;近有王、张、江、姚等四人之帮。古而今,君子难敌小人与奸佞之沆瀣,混舆间,钟馗亦忧恶鬼共阎罗同床。小人之大行其道,乃潜 规盛焉;方丈之暗箱操作,始致沙弥遭殃。上有所嗜,下必甚焉;沆瀣一气,鼠鼬互襄。常言道,善有善报,恶有恶报;殊不知,小人多逞,善者夥殃。晨钟暮鼓, 何曾有戒?圭虚臬柔,倒颠莠良。

呜呼!小人者,人之渣滓也,马之害群也。小人虽小,往往颠覆秩序;小人虽寡,每每怙恶而狂。然则,邪不压正,小人不足畏;阴霾有霁,狐尾终难藏。正所谓:人中恶,寿有限;术有效,却难长。可畏者,非小人也,实乃促壮小人之优越生态,孳生小人之舒适温床!

                                               


【注释】1.见《宋书·武帝纪中》。2.如莽未篡:莽,王莽。白居易诗:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。”3.逐逐:急于得到的样子。4.费、江、鲍、龚:指楚国费无忌,西汉江充,南北朝鲍邈之,清之龚半伦。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017