注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

就“可怪狂夫恋野花”一诗 复海涛教授  

2014-11-17 09:10:37|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就“可怪狂夫恋野花”一诗 复海涛教授

就“可怪狂夫恋野花”一诗 复海涛教授 - 山人 - 佛宿山人
 武松能打死一只老虎,真能杀了西门庆?(图片来自博友处)

这首诗是万历丁巳年《金瓶梅》词话本里第六回回首诗,此诗抄自《水浒传》第二十五回回首诗,原诗为:

 

可怪狂夫恋野花,因贪淫色受波查。

亡身丧己皆因此,破家倾资总为他。

半响风流有何益,一般滋味不须夸。

他时祸起萧墙内,血污游魂更可嗟。


《金瓶梅》所改主要是最后一句,“血污游魂更可嗟”,有学者认为改得不怎么样,其实,作者之所以改这一句,是为后面的文字改动服务的。在《水浒传》中西门庆在狮子楼被武松所杀,在《金瓶梅》中,武松寻西门庆不着,误杀了李外传,而西门庆死于贪酒、贪色、贪财、贪气,倒是王婆着着实实挨了武松一刀,从这首诗的改动上,也反映了作者创作时,早就胸有成竹。

至于《金瓶梅》为什么对西门庆之死作如此改动,另文再议。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017