注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

北海行(节选)  

2014-01-12 11:00:51|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北海行(节选)
北海行(节选) - 山人 - 佛宿山人
 

有一家做籐椅,边走边为他们题一语:小铺老手艺,古楼新籐椅。哈!哈!还是回文。倒着念,也可以。椅、籐新,楼古;艺、手老,铺小。虽然比不得苏东坡的那首回文诗,却也沾沾自喜。

苏东坡那首全文如下:

潮随暗浪雪山倾,远浦渔舟钓月明。

桥对寺门松径小,巷当泉眼石波清。

迢迢远树江天晓,蔼蔼红霞晚日晴。

遥望四山云接水,碧峰千点数鸥轻。

这诗宛是一幅优美的中国山水画,意境清新,层次分明。

更为玄妙的是,将全文倒念,又是一首美仑美奂的七律:

轻鸥数点千峰碧,水接云山四望遥。

晴日晚霞红蔼蔼,晓天江树远迢迢。

清波石眼泉当巷,小径松门寺对桥。

明月钓舟渔浦远,倾山雪浪暗随潮。

自然界有许多东西真奇妙,比如人,从左看是张三,从右看还是张三。为什么?因为张三的外貌有对称性。不仅张三是这样,李四也是这样。不仅人类是这样,许多其它动物也是这样。不仅许多动物是这样,许多植物也是这样。小到DNA排列,大到地球都有对称性。

回文诗只当把玩,对称学值得研究。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017