注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

丰王古墓(古诗三首)  

2013-09-03 08:07:51|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰王古墓(古诗三首) - 山人 - 佛宿山人
 

丰王古墓(古诗三首) - 山人 - 佛宿山人
 
 掘玉(图片来自博友处)

丰王古墓:“在州西北二十里黑垛山上。《通考》云:‘唐昭宗第三子,名祁,天祐元年(65)封,薨葬于此。’墓前有石砌神道,周围有壕堑遗迹。”


丰王古墓

李邦直

 

当年勋业重前修,幸有芳名太史收。

千载空余埋玉处,寒烟暮雨锁荒邱。

 

 

注释:

 

丰王古墓:即丰王墓,在平鲁黑坨山上,丰王为唐昭宗三子,名祁。天佑元年封,薨葬于此。正德五年为平鲁城北岳行祠撰写碑文。

勋业:功业。例如,唐·李颀《赠别张兵曹》诗:“勋业河山重,丹青锡命优。”

前修:犹前贤。

空余:1、空着的;未被占用的。2、空闲;闲工夫。

荒邱:同荒丘。荒凉的土堆。

 

作者简介:李邦直,山东曹州(今山东曹县)人,举人,明弘治十七年任朔州知州。在任期间,正风俗,培人材,恢复学校、祠宇、官舍。为政清慎公直,为当道所重。有一时难决之案件,邦直皆能办理,百姓以为不冤。正德四年(1509)于政事之余,创修《朔州志》,并亲撰《创修朔州志序》,为朔州纂修了第一部志书。有诗作《前题》二首,另有诗作《朔州八景》。后升任宁波府同知。

 

参考译文:

 

历史的功业在于对前贤的重视与记载。

侥幸当年太史在史册上记下了丰王的芳名。

千年以来,没有人去惊扰那块埋金葬玉的地方。

寒烟暮雨将它锁在荒丘之下。

丰王古墓

万代新

 

谩讶贤王年未修,桐圭削就一朝收。

兴亡千古浑如梦,指点前唐剩废邱。

注释:

 

谩讶:同谩诧。休要惊诧。

桐圭:《史记·晋世家》:“成王与叔虞戏,削桐叶为珪以与叔虞曰:‘以此封若。’……於是遂封叔虞於唐。”后以“桐珪”指帝王封拜的符信。

 

作者简介:万代新,陕西华阴县人,选贡,明崇祯三年(1630)任朔州通判,在职期间,庭无留狱,狱无冤民,有“万青天”之称。

 

参考译文:

 

休要惊诧贤王的坟墓年久失修,帝王削桐叶为珪封拜贤王也只能以当朝为期。

说千古兴亡成败之事,浑然如梦。唐朝时,这里曾发生过许多事情,指点遗迹,所剩下的也只有这个荒废的墓丘。

丰王古墓

党伟

 

荆榛多兔迹,高冢野坡前。

碑断翳芳草,林疏锁淡烟。

酒魂邀夜月,精魄化春鹃。

多少兴亡事,今人做话传。

 

注释:

 

荆榛:1,亦作“荆蓁”。泛指丛生灌木,多用以形容荒芜情景。例如,三国·魏·曹植《归思赋》:“城邑寂以空虚,草木秽而荆榛。”唐·李白《古风》:“王风委蔓草,战国多荆榛。”金·元好问《续小娘歌》:“伤心此日河平路,千里荆榛不见人。”2、谓没入荒野,指逝世。3、比喻艰危,困难。4、比喻恶人。5、芥蒂;不快。

高冢:高大的陵墓。

 

作者简介:

 

党伟,陕西富平县(今陕西省富平县)人,监生,明代朔州儒学训导,任年不详。

 

参考译文:

 

山上的灌木丛中野兔频频出没,高大的陵墓就在野山坡前。

芳草丛中淹没着残存的断碑,淡淡的云烟锁藏在稀疏的山林里。

(贤王逝去依然饮酒做诗吗?)每当夜里,你那酒魂举杯邀明月。

(你还依然爱好音乐吗?)你那精魄化作春鹃在山里鸣唱。

古代多少国家社稷兴亡的大事都被历史尘封,今人只在偶然间当做闲话传说。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017