注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

王家屏诗词赏析:应制题玄兔  

2013-09-14 07:35:34|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王家屏诗词赏析:应制题玄兔 - 山人 - 佛宿山人
(图片来自博友处)
 

应制题玄兔

 

毳衣冷浸玉虚烟,桂魄阴淼状黝然。

碧海未离犹片月,铅霜既尽已千年。

驻颜谩道还丹好,脱颖今看近墨偏。

自是星精来北极,还因水德禀先天。

嘉祯再应明时出,宝绘新从秘府传。

讵比书麟存鲁史,将同置兔咏周篇。

披函细若秋毫析,抚卷昭兹日鉴悬。

久厌长扬休羽猎,岂资大药忆飞仙。

洪纤品别骊黄外,径寸神游象罔前。

王度八荒皆薮泽,圣真六籍尽蹄筌。

山龙欲补勾陈衮,濩蠖常亲广厦毡。

共识宸襟非玩物,争歌帝德契重玄。

 

注释

 

玄兔:指月亮。

毳衣:1、古代天子、大夫的礼服之一。用毛布制成。2、毛皮所制衣。3、僧服的一种。

玉虚:仙宫。道教称玉帝的居处。喻洁净超凡的境界。

黝然:1、深黑色。2、幽静。

碧海:碧蓝色的海。

片月:1、弦月。2、一片月光。

铅霜:1、化妆用的铅粉。2、药名。可黑须发。

星精:犹言星之灵气。

水德:古代阴阳家称帝王受命的五德之一。谓以水而德王。

嘉祯:亦作“嘉贞”。犹言吉祥的征兆。

明时:1、阐明天时的变化。2、指政治清明的时代。古时常用以称颂本朝。

宝绘:珍贵的画。

秘府:古代称禁中藏图书秘记之所。

鲁史:1、鲁国的历史记载;鲁国历史。2、指《春秋》。

秋毫:秋季鸟兽的毫毛。形容极小的事。

羽猎:帝王出猎,士卒负羽箭随从,故称“羽猎”。

大药:道家的金丹。

洪纤:大小,巨细。

骊黄:驪黄牝牡:喻指事物的表面现象。黑和黄。

径寸:1、径长一寸。常用以形容圆形物之细小。2、指径寸之木。比喻微才,小才。含有自谦意。

象罔:亦作“象网”。1、《庄子》寓言中的人物。含无心、无形迹之意。《庄子.天地》:“黄帝游乎赤水之北,登乎崑崙之丘而南望,还归,遗其玄珠。使知索之而不得,使离朱索之而不得,使喫詬索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。”一本作“罔象”。解曰:似有象而实无,盖无心之谓。后用为典故。2、不真切;模糊不清。

王度:1、王者的德行器度。2、先王的法度。3、犹王法。

八荒:又称八方。最远之处。

薮泽:1、指水草茂密的沼泽湖泊地带。2、犹渊薮。喻人或物荟聚之处。3、犹草野。

圣真:谓儒学的真谛。

六籍:1、即六经。“六籍,六经也。”2、佛教著作《大般若经》、《金刚经》、《维摩诘经》、《楞伽经》、《圆觉经》、《楞严经》,号称禅家六籍。

蹄筌:语本《庄子.外物》:“筌者所以在鱼,得鱼而忘筌;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言。”蹄,兔罝;筌,鱼笱。谓语言蹄筌都是有形的迹象,道理与猎物才是目的。后常以“蹄筌”指达到某种目的的手段,或反映事物的迹象。2、指水产和野味。

山龙:1、指古代衮服或旌旗上的山、龙图案。2、借指绣有山、龙图案的袞服。

勾陈:即钩陈。星官名。

濩:屋檐水下流的样子。

蠖:尺蠖蛾的幼虫,生长在树上,行动时身体一屈一伸地前进,是害虫。简称“蠖”。蠖屈:喻人不得志,屈身退隐。意为暂时的屈身是为求得日后的伸展。

宸襟:帝王的思虑、判断。亦借指帝王。

帝德:天子的德性。

契重:1、谓友情深厚。2、器重。

 

参考译文

 

太空中的冷气浸染着月中玉兔多毛的衣衫,月宫中似乎有一个黝然而动的阴影,疑是桂树的魂魄。

残月尚未离开碧海般的天际,想嫦娥奔月距今已有数千年之久,她带上月宫的粉霜也该用尽。

若论青春永驻、红颜不老,再加丹红更好;若论层次分明,使主体能脱颖而出,宜很好地应用墨色,稍偏则主次相近。

既是星宿,便有星的灵气,灵气来自北极。

帝王受命须五德具备,而水德属先天禀赋。

吉祥的征兆在政治清明的时代才会应时出现,珍贵的绘画应在秘府中收藏。

堪比书中麒麟“鲁史”,就把它置于周书之侧,让玉兔去诵读周公的大作。

玉兔身披特殊的铠甲,细若毫发,根根可析。手抚画卷,犹如红日高照。

早厌恶长长扬扬带领人马背负弓箭去围猎;常忆起嫦娥服道家仙药飞天奔月时怀中抱兔。

除从宏观和微观方面、色彩偏黄或偏黑方面评论外,径寸之间还蕴含着道家所说的无形迹之意。

王者的德行器度须润泽到四面八方。

儒学的真谛是将像蹄筌一样有形的六经语言迹象转化为无形的明理。

理之所致,身着山龙衮服图案的官员如果需要也会去替补身着勾陈衮服一级的官员;广厦的屋檐下才会有滴水、蠖蛾的幼虫才会身体一屈一伸地经常光顾毛毡。

人所共识,帝王赏画并非玩物,争相歌颂帝王的功德以求契合重重玄机。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017