注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

另复“重庆皂角山李氏”  

2013-09-13 21:22:46|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆皂角山李氏 对我的日志《发给永贞》评论道
    惊叹!长见识了!
回复
09-08 18:54
我:
现将去年的一段日记给你发去:

……去参观山阴县的湿地建设基地。

安荣大桥距离安荣村并不远,安荣村位于桑干河北岸,明朝时这里叫安银堡,是一处重要的军事防御基地。曾经发生过一次大战。

大约在明朝中、晚期,恒山一带的军事首领名叫李文进,他是进士出身,治军严谨。那时,突厥人常组织骑兵部队犯我边疆,为破侵略者的骑兵阵,李文进动了一番脑筋。

李文进组织一班贤士为之谋划,制定了周密的发展计划。

首先,明军也成立了骑兵部队,以骑兵对付骑兵,做到敌人有的、我们也有。继尔,又成立了独轮车队,做到敌人没有的,我们也要有。

成立独轮车队是一大发明,他们制造的独轮车具有载物多、易操作、行动快捷等优点,更大的特点是独轮车队也能排兵步阵,能对敌人的骑兵部队形成包围,有效地扼制敌人聚散自如的优势。

史书上记载,在应州西数十里的安银堡曾发生过一次大战,李文进的部队发挥独轮车的作用,重创来犯之敌,使敌人闻风丧胆,再不敢轻意犯我边境。为此,李文进受到朝廷的嘉奖。

从那之后,朝廷首次批准在明朝的军队中增加了小车营的编制。

有个重要人物俞大猷值得一提。他是明朝一员大将。他遭恶人诬陷后,发配大同,受到时任大同巡抚李文进的赏识,让他参 与筹划军事,造独轮兵车,在大破敌人的作战中发挥了重要的作用。胜利后,李文进特地向朝廷上疏,为俞大猷请功、免去此前的处分。后来俞大猷被调任福建当总 兵,会同副总兵戚继光攻克倭寇据为巢穴的平海卫,收复兴化城……。他与戚继光齐名,是明朝赫赫有名的抗倭名将、民族英雄。

李文进还提出治理桑干河的方案。他对桑干河作了一番实地考察后,提出将桑干河依照流经区域的地势分为七个自然段,在关键地 方拦河筑坝,修成七个特大的人工湖,改变生态环境,开辟进京水上运输航线。只可惜这一方案被搁置,要是当年被实施,桑干河畔将是另一番景象,早成了塞外江 南。

一位古人,有如此雄图大略,确实不易。

走近安荣,古堡已不复存在,有些烽火台样的遗迹尚潇然而立,桑干河畔也有新的工程,有一座河神庙,有一尊观音菩萨的塑像,还有一些尚未完工的亭台游廊,有几名工人正在一处架上干木工的营生,吆五喝六、叮叮当当。

沿桑干河畔的简易路前行,能看到正在建设中的湿地生态园区,规模恢弘、气势磅礴。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017