注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

回复“重庆皂角山李氏”  

2013-09-13 21:16:30|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆皂角山李氏 对我的日志《和永贞谈“谢监司枉顾征郡志”》评论道
家屏公之裔“山人”先生:
    您好!
    我是重庆原巴县“李都堂”——李文进之裔,去年承蒙赐教,受益良多。在我的老家传说明代为了迎接以为“贵客”,我的先祖们曾经特意将离家不远的河上的一座桥改为“二十四孔”等。
    先生曾说文端公于隆庆五年奉命册封亲藩入蜀,曾造访李家”,此次想请教:文端公的此次造访李家之行是否留有诗文为证?
    祈盼方便时赐教!
回复
09-08 18:08
我: 很高兴和你交流。文端公入蜀时路经韩信拜将台,曾写诗一首:

过拜将台怀古

 

落日驱车四望遥,塞原风景倍萧条。

将台百尺雄图在,汉业千年战气销。

衰草寒烟迷旧群,断碑遗字识前朝。

我来指顾登坛处,瑟瑟荆榛起暮飚。

 

注释

 

拜将台:位 于汉中市城南门外,亦称拜将坛。为南北列置的两座方形高台,各高丈许,相传为汉高祖刘邦拜韩信为大将时所筑,南台上树“韩信拜将坛”碑,北台上建有台亭 阁。史称:韩信足智多谋善用兵,为萧何赏识,向刘邦推荐,刘邦拜韩信为大将军,并采纳了韩信迎三秦东向以争天下之策,完成了西汉统一大业。

荆榛:荆,落叶灌木。榛,落叶乔木。荆榛,落叶乔灌木。

 

参考译文

 

驱车来到拜将台,已是黄昏时分。四下张望,暮气中,空旷的原野,更加萧条。

百尺将台雄宏的遗址依然屹立,见证了千年前大汉帝国统一中国的战争风云。

衰草和废墟里有一块断裂的残碑,辨识碑上的文字,能考究出当年的史实。

站在汉高祖刘邦登坛拜韩信为大将的遗址上,指点江山,胸中热血沸腾。只可惜,台下楚立的不是百万雄师,而是丛生的荆棘。阵阵晚风吹过,荒野里只响起一片瑟瑟的声音。


估计还写过许多首,但是,现在只找到这一首。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017