注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从底特律到神木再到神州  

2013-07-22 08:00:07|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约文摘《从底特律到神木再到神州》
从底特律到神木再到神州 
2013-07-20   纽约文摘 推荐  来源:侨报网 作者:侨报评论员【 大 中 小】 有3205人浏览 

从底特律到神木再到神州 - 纽约文摘 - 纽约文摘

从底特律到神木再到神州 - 纽约文摘 - 纽约文摘
  

   【侨报7月20日社论】正式申请破产保护,尽管次日申请被驳回,这个曾经200万人口,当前70万人口的底特律的破产案成为迄今为止美国历史上最大的城市破产保护申请案。城市的破产,意味着治理者们的失败,市民所需的公共服务

没有什么比一座城市的破产能让施政者们备感耻辱的事了。就在本周四,密歇根州州长黯然神伤的宣布,州府下属的底特律市,这个昔日的汽车之城、

水平势必下降,民众生活雪上加霜。在中国大举城镇化的今天,底特律的衰落史,为所有人带来警示。

底特律的破产保护申请,简单的说,就是政府没钱还债了。微薄的财政收入,无法支付庞大的福利、养老金等社会保障负担,更无法偿付约为200亿的巨额政府债务。幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。底特律的窘境,令人想起近日发生在中国的一桩政府危机事件。

在以煤炭资源起家、免费医疗闻名的陕西神木,近日传言该县县委书记即将调任,引发当地民众在县政府聚集。因为该县财政收入下滑,民众担心县官调任,免费医疗、过往政策不可为继。由此可见,如果政府经营不善,没钱提供曾经的保障,就要出事的,无论是谁。

造成底特律长达60年的衰落最终提出破产保护申请的原因是多重的。首先,当属城市发展模式的失败。底特律近期的名贯中国,还在于一元钱买房的噱头。在底特律市中心,治安不靖,社区凋敝,如同“鬼城”。工业化城市的外壳包裹下却是虚空,当汽车产业不能拉动其城市发展时,底特律失去了方向感,找不到支撑经济的支柱。

中国的“鬼城”也是如此。如依赖能源发展的鄂尔多斯,建高楼、炒房产,在昔日的土气之上,逐渐建起城市化的模样,可是楼市崩盘、经济发展停滞,最终使鄂尔多斯洋气的外表逐渐空洞,沦为“空城”、“鬼城”。因此,主导中国城镇化建设的施政者们应当思考,什么才是城市。

底特律的衰落与糟糕的地方政治紧密相关。从执政20年该市首位黑人市长科尔曼·扬治下政府官员的严重腐败,到2002年上台的市长吉尔帕特里克大肆举债搞城区改造加重危机,主政者们“肮脏的政治”助推了衰败,加速了衰亡。

而在中国,地方政治状况同样决定着城市的兴衰。官僚体系的任期制、考核制下,让地方当政者们抱以“功成在我任期”之心,抓政绩、搞建设。免费医疗的神木在换帅的担忧中骚动;“大拆大建”的前大同市长耿彦波如今留下的城市在迷惘中不知去向何方。还有,近些年来与“破产”相若,缠绕不去的地方政府债务危机,其频被讨论的背后,就是地方大搞投资建设、形象工程而举债,债务到期后的无钱归而又“展期”。政绩冲动、盲目施政、还有不断曝光的腐败,在底特律为此埋单的今天,相仿的中国地方政治图景怎能不警之戒之。

底特律的衰落史就是人口族群的变化史,也是种族融合失败的范例。在1967年发生的底特律骚乱,成为该市发展的转折点。治安的每况愈下,种族歧视的张大,白人渐以迁至郊区,导致族裔结构不合理,劳动力技能水平低、犯罪率高企,都使这个城市失去了发展的动力。

哈佛大学教授爱德华·格莱泽说,城市不等于建筑,城市等于居民。其意义在于,城市的发展依靠的是人。底特律族群结构的不合理,使这座城市失去了多元化的、创新型的、高素质的劳动力群体,最终丧失了发展的持久动力。这提醒中国的施政者们,城市的发展,最终依赖的是居民,是人才,给人投资就是最有收益的投资。注重教育,为人才提供更适宜的环境,解除限制人才发挥创新力的体制障碍,聚拢多元的人才。这才是一座城市的发展之本,与“人的城镇化”一脉相承。

鉴往知来。底特律的破产保护申请,是历史性的,更是启示性的,在现代化、城市化的路上,所有的施政者都不能是旁观者。

(编辑:萧冬)


 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章底部的

“推荐”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  




  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017