注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

[转]人类死后会长出弯曲的长指甲和长头发吗?  

2013-06-02 05:59:48|  分类: 医学研究与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类死后会长出弯曲的长指甲和长头发吗?

[转]人类死后会长出弯曲的长指甲和长头发吗? - 山人 - 佛宿山人

(图片来自博友处)

 

心脏停止跳动、血液变冷而且四肢变得僵硬,除去这些标志着死亡的信号之外,你的手指甲和头发都会继续生长,或许你就是这样被告知的。虽然这不是一个令人愉快的想法,但是似乎可以忍受,那么这是真的吗?可以预料的是,对死者的头发和指甲长度进行每日测量的系统研究并不多。所有的线索都来自于历史奇闻和与死尸打交道的医科学生。器官移植医生能依据死亡后不同细胞的活动来计算死亡时间。

不同的细胞有着不同的死亡率。在心脏停止跳动之后,大脑的氧气供应就被切断。神经细胞没有葡萄糖供给,就会在3到7分钟内死亡。器官移植医生必须在死亡后的30分钟内从捐赠人身上切除肾脏、肝脏和心脏,并且在6个小时内进行移植。皮肤细胞存活的更久,死亡后的12小时之内移植仍然能够成功。指甲生长需要产生新的细胞,但是没有葡萄糖就无法进行。指甲平均以每天0.1毫米的速度增长,而且随着我们年龄的增长开始变缓。指甲底部一层名为生发基质的组织,负责产生新指甲生长所需要的绝大部分细胞。新细胞推动旧细胞就使指甲变长。死亡会导致葡萄糖供给停止,因此指甲也不会再生长。

对于头发也是如此,每一根头发都位于促使它生长的毛囊内。毛囊底部的毛发基质产生新细胞促使头发生长。这些细胞分裂的非常快,但是也需要能量供给。一旦心脏停止向身体各个部分输送氧气,能量供给就会中断,因此细胞分裂也会停止。那么为什么神话坚称死去男性的胡须会生长而且指甲会变长呢?虽然这样的观察是错误的,但是它们都有着生物学基础。这不是手指甲在生长,而且指甲周围的皮肤由于脱水而变得收缩。死去男性下巴上的皮肤也会缩水,使下巴上的胡须似乎更加突出。因此如果你内心被棺材中怪异的长指甲所困扰的话,现在你可以放宽心了。这样的场景只存在于文学和恐怖电影中,不会存在于现实世界。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017