注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

[转]有科学家认为“曲速引擎”实现超光速可行  

2013-05-15 13:08:07|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[转]有科学家认为“曲速引擎”实现超光速可行 - 山人 - 佛宿山人

到那时……我能看到地球上任何时段的历史。(图片来自博友处)

 

物理学家米格尔·阿尔库维雷认为曲速引擎可能最终会被研发出来。

 

曲速引擎是《星际迷航》中超光速运行的动力,科学家发现我们可以移动周围的时空实现超光速之旅。

据国外媒体报道,装备曲速引擎的宇宙飞船是恒星际航行的首选,比如《星际迷航》科幻片中的“企业”号使用曲速引擎达到超光速的运行速度。根据爱因斯坦的广义相对论,存在一个特殊的“漏洞”可以满足宇宙飞船以极短的时间穿越时空,当然,并不是飞船的速度达到超光速,而是时空的特性可以使得飞船从一处空间穿越到另一处空间。事实上,来自美国宇航局的科学家现在证实这种空间飞行的可能性,第一次发现曲速引擎可以使宇宙飞船达到超光速。

爱因斯坦的时空理论认为有质量物体的运行速度不可能比光速还快,也不可以达到光速,《星际迷航》系列电影中似乎忽略了这个万物速度的上限,通常在三维时空中需要数万光年的距离只要短短几天甚至更短的时间,时空扭曲技术或许是恒星际航行的必备技术。此外,科学家们也试图解释能否通过物质-反物质发动机打造曲速引擎,进而实现“超光速”的空间飞行。从20世纪60年代开始,反物质一直是一个热门的研究领域,当物质和反物质发生碰撞时,会发生湮灭,同时通过爱因斯坦的质能方程将质量转化为能量。

换句话说,物质和反物质碰撞湮灭时释放能量是一个潜在的强大能量源,研究发现即便是这样也不足以推动庞大质量的宇宙飞船进行超光速运行。然而,曲速引擎是否可行呢?一位《星际迷航》的粉丝、物理学家米格尔·阿尔库维雷认为曲速引擎可能最终会被研发出来,其运行方式或许不像《星际迷航》中所体现的那样。虽然有质量的物体不可能比光速运行得还快,但是科学家发现我们不需要将宇宙飞船加速至光速,只要移动飞船周围的时空即可。

自大爆炸发生以后,宇宙就在不断地膨胀之中,科学家已经确认膨胀的过程是加速膨胀,根据对遥远星光的观测发现了红移现象,这意味着星光光源正远离地球,由于空间不具有质量,移动周围时空变成了可能,这也是恒星际航行的一个潜在技术。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017