注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

发给永贞:荅顾仲庵抚台  

2013-11-09 09:33:29|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荅顾仲庵抚台

塞下之民,无所托以为生,则不可使久居危难之地。故古人议备边,必先募民以实之,议募民,必有所以安顿生养经常可久之法,然后民乐其处,而无转徒之心也。

辽外之边,圉之阻内,无墩堡之固,每当贼入,辄便收保,贼入既频,收保亦数。是民之衣粮、资畜不待被虏,而奔走转搬失亡,耗费可立尽也。况暇治南亩之业乡。辽所以苍莾荒芜,人烟寥落,正坐此耳。

门下计安重镇,恤收保之难,则筑室储粮,积薪浚井,饬扞御之备,则督铸火器,仿造飞车,乃复周阅川原,规沟洫之广深,相阡陌之条贯,将以画污菜为井牧,奠舄卤为金汤。限胡马之驱驰,便农人之耕作。此诚抚辽之长策,经国之远猷也。幸门下毅然图之。

某边人也,夙夜筹度疆事,以兴屯田为第一。义敢赞于下执,事庶几观厥成焉。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017