注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

发给永贞:谈《尺牍》  

2013-11-02 16:47:10|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
发给永贞:谈《尺牍》

《尺牍》书中有若干篇“谢贺生”、“谢贺正”、……等文章,从这些文章中可以看出阁爷归乡后,“李龙峰亲家”、“万丘泽督府”每年逢时过节都要为阁爷备一份礼品,有时“人到礼到”,有时派人送去,属于“礼到人不到”。每次看望阁爷时,阁爷都要写文答谢,这些文字被当作“墨宝”珍藏。

万历癸卯年十二月二十一日阁爷病逝后,其子王浚初、王湛初编辑《复宿山房集》时,征集或抄录了这些文字。

从《尺牍》中可知《谢李龙峰亲家贺生》前面有九篇,后面有两篇;《谢贺正》有八篇。《谢万丘泽督府》“贺正兼贺生”一篇,“谢贺正”一篇,“谢饷端午”五篇,“谢饷中秋”五篇,“谢饷重阳”五篇,“谢贺至”四篇。

你在注释中对万世德(万丘泽)作了介绍,他是位著名的民族抗倭英雄,应更详尽些。

万世德祖上出自豫章(今江西南昌)。始祖万杰追随明朝开国将领徐达征战,于洪武三年(1370年)响应朝廷加强北方边境防备的号召,举家北迁。

偏关万家寨为明代边防兵寨。万杰受命驻守该寨。

1546年,万世德出生在万家寨,是该寨万家第八代。

……

万历二十年(1592年),日本侵朝,明廷援朝。

……

万历二十五年(1597)二月,日本又发重兵,羽书告急,内阁张位、沈一贯举荐万世德率兵渡海抗倭援朝。

万世德从老家带了一批热血男儿,前往参战,他们个个能征善战,勇往直前,伤亡也很惨重。在抗倭中,针对北方人不善水战的状况,万世德成功地应用了“石灰煮海”战术。

万世德组织军民每人烧石灰一斗,堆于海边,入夜倭寇偷渡而至,万世德一声令下,将生石灰倒入水中。倭寇游至海边,遇“沸腾的海水”伤亡惨重。第二天,海面上漂浮起数以万计的倭尸和无辜葬身的鱼鳖虾蟹。此后,倭寇再不敢轻举进犯。

万历二十八年(1600年)万世德班师回国。《尺牍》中“贺万丘泽中丞东征奏捷”一文,写于此时。

万世德回国后,因“用兵综理周密,算无遗策,至是心力交瘁”,“以疾乞归”。未获准。升任都察院右都御史(正二品),不久又任蓟辽总督,赐“一品服色”。

万世德回国后,常梦见和他一起参战阵亡的万家寨将士,也梦见因“石灰煮海”而丧命的鱼鳖虾蟹向他索命,在梦中他许愿每十年开一次万人会,超度在朝鲜阵亡的将士和那些水族冤魂。为此他上奏朝廷。万历皇帝批准了他的请求,亲自手书“敕旨钦命龙华盛会”,由朝廷拨款,于万历二十九年(1601年)在偏关举办了首届“万人会”。

这次盛会规模空前,偏关县志上说:“朝中大员张位、沈一贯、梁梦龙、汪应蛟及各省大员高官莅临;朝鲜国王亲临会场;俄罗斯、菲律宾、印度、泰国、越南等国家使臣参加。另有印度高僧、西藏喇嘛、蒙古僧侣、五台山、少林寺、武当山等各地大小寺庙的僧侣道士前来超度亡灵。还有晋商、徽商、陕西商人等各地商贾从四面八方涌来……”。

沈一贯等一行朝廷大员在前往偏关,路经山阴时,看望了病中的阁爷,阁爷为他们分别写了答谢的文字。这便是书中“谢沈蛟门相公贺生”、“谢冯琢吾宗伯贺生”、“谢萧岳峰司马贺生”等文章。

当然,如果阁爷身体条件许可,也在应邀参加“万人会”之列。

推测当时来看阁爷的还有其他人,只不过是给别人的致谢文字在编辑《复宿山房集》时没有收集到。

万历皇帝亲批“龙华盛会”,确实有他高明之处,有效地收拢了民心。

清军灭明后,一路攻城略地进入偏关。万世德长孙万炼积极参与大同总兵姜镶抗清复明活动,偏关老万家全体人员忙于筹备钱粮。姜镶兵变失败,万氏一门纵火自焚,百姓无不为之涕下。

自1601年后,“万人会”每十年举办一次,延续至今。2011年举办了第41届。

我曾多次陪有关人员到偏关和万家寨参观,据偏关地方官员介绍,他们将开展一系列纪念民族抗倭英雄万世德的工程。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017