注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

李维桢墓志铭  

2012-09-20 17:50:15|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
南京礼部尚书赠太子少保李公墓志铭

 

钱谦益撰

 

天启初,纂修《神宗显皇帝实录》,朝议歙然以谓旧史官京山李公,起家隆庆中,早入史馆,四十余年,朝常国故,皆能贮之箧笥,编诸谱牒。且又老于文学,谙识吏事,诚非新进少年所可几及。昔马融三入东观,张华再典史官,并取博闻,咸资旧德。诚令得专领史局,早蒇厥事,于国史有光焉。当国者格其议不果行。久之,起南京太常寺卿,稍迁南京礼部右侍郎,升尚书,名曰录用,实不令与史事。而公遂以年至移疾致仕。天启六年闰六月,卒于家,春秋八十。公卒之五年,而《神庙实录》始告成事。嗟乎!蕉园之削藁,久閟人间;芸阁之署名,未知谁某?群公之金紫已陈,作者之墓木将拱。顾欲执铅墨以相稽,抚汗青而流涕,岂不迂哉!此吾于李公之葬,为之彷徨三叹而不能自已也。

公讳维桢,字本宁,其先豫章人。高祖九渊,徙楚之京山,九渊生珏,珏生景瑞,景瑞生淑,举进士,官至福建左布政,公之父也。公生而夙惠,读书能记他生之所习。年十八,举于乡。二十一,上进士第,选翰林院庶吉士,除编修。《穆庙实录》成,升修撰。在史馆,与新安许文穆公齐名,同馆为之语曰:“记不得,问老许;做不得,问小李。”仁圣皇太后修胡良巨马桥,词臣撰碑进御,江陵公独取公文,同馆皆侧目焉。乙亥内计,遂出为陕西参议,迁提学副使。自是浮湛外僚,凡三十年,始稍迁至南太常。其间居艰者再,左迁量移者再。同时故人,多在台阁。公流滞自如,终不一通殷勤,原蒙子公力得入帝城也。凡自翰林出为外吏者,多鄙夷其官,不肯习吏事。公官于秦、晋、梁、蜀、江、淮,历参议、副使、参政、按察使以至右布政使。讨虏于鄜、衍,征番于洮、岷,行河于颖,平妖于浙,采木于蜀,精强治理,不敢以词垣宿素,少自暇豫。文人才子,不得志于仕宦,则往往耆声色,纵饮博,以耗雄心而遣暇日。公自读书而外,泊然无所嗜好,帘阁据几,焚膏秉烛,捃摭旧闻,钻穴故纸,古所谓老能好学者,无以逾公也。公初在馆阁有重名,碑版之文,照曜四裔。晚侨居白门、广陵间,洪裁艳辞,既足以沾丐衣被,而又能骫跛曲随,以属厌求者之意。海内谒文者趋走如市,门下士争招要富人大贾,受取其所奉金钱,而籍记其目以请。公栖毫阁笔,次第应之,一无倦色也。其生平俶傥好士,轻财重气,坐客常满。干谒请求,贫者以为橐,而黠者以为市。其或假竿牍,窃名姓,恣为奸利者,穷而来归,遇之反益厚。交游猥杂,咎誉错互,颇以此受人诬染,终不以介意也。天性孝友,遇其诸弟,患难缓急,异面而一身。其傲弟不见德,反輘轹之。家居惧祸,衰晚避地,属有急难,未尝不手援也。公之自翰林出也,刘御史台论江陵罪状,数其忌公而逐之。江陵败,人或谓公当抗论自白,公曰:“江陵惜我才,欲以吏事练我。彼未尝阨我,我忍利其死以为贽乎?”杨忠烈唱移宫之议,权幸交嫉,啧有烦言。奋笔为《庚申记事》,人或咻之。公曰:“吾老矣,旧待罪末史,不惜以余年为国家别白此事。圣朝不以文字罪人,非所患也。”人知公乐易博达,修长者之行,不知其所期待持择如此。今上四年辛未,其孤国子监生营易诣阙请恤于朝,赠太子少保,赐祭葬如令甲。十二月,葬公于游山之原。公娶王氏,子三人:营易、营室、营国。孙若干人。营易既葬公,持所撰行述及周吏部士显之状谒余而请曰:“愿有述也。”余以史馆后进,受知于公。公乞休时,余在右坊,寓书相告曰:“能援我以进,又能相我以退者,必子也。”余是以诺营易之请,概括其事状,举其所知者,以为之志。公有《大泌山房集》及续集若干卷,行于世。其文章之声价,固以崇重于当代矣,后世当有知而论之者。铭曰:

 

穆庙戊辰,馆选聿隆。七相蝉连,猗嗟数穷。煌煌列宿,太微紫宫。嘒彼抱叹,实命不同。沙堤道在,平津阁空。岿然灵光,寿考显融。八座引退,八十考终。挹彼注兹,天之报公。金声玉色,大吕黄钟。铭无愧词,以质幽宫。

 

钱谦益(1582年—1664年),字受之,号牧斋,晚号蒙叟、东涧老人,江苏常熟人,明末清初散文家、诗人。明末文坛领袖,与吴伟业、龚鼎孳并称为江左三大家,瞿式耜、顾炎武、郑成功都曾是他的学生。万历三十八年(1610年)进士,授编修,参加过东林党的活动。崇祯元年(1628年)任礼部侍郎,翰林侍读学士,后被革职。

崇祯十四年(1641年)59岁,迎娶23岁的名妓柳如是(1618年-1664年)。后任南明朱由崧弘光朝廷礼部尚书,当兵临城下时,柳如是劝钱与其一起投水殉国,钱沉思无语,最后说∶“水太冷,不能下”。柳如是“奋身欲沉池水中”,却给钱谦益拉住。

最后钱谦益率诸大臣在滂沱大雨中开城向多铎迎降。时人有诗“钱公出处好胸襟,山斗才名天下闻。国破从新朝北阙,官高依旧老东林。”仕清后以礼部侍郎管秘书院事,任《明史》馆副总裁。被人嘲笑为“两朝领袖”,顺治三年(1646年),托病回乡。顺治四年(1647年),因黄毓祺反清案被捕入狱,顺治五年(1648年),柳如是四处奔走,救出了钱谦益。

康熙三年(1664年),钱谦益病故,享年八十二岁。34天后,柳如是自缢身亡。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017