注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:春愁  

2012-06-08 04:16:44|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《金瓶梅》诗词欣赏:春愁


《金瓶梅》诗词欣赏:春愁 - 山人 - 佛宿山人
 
 
 其修远矣(图片来自博友处)
 
 

海棠深院雨初收[1],苔径无风蝶自由[2]。百结丁香夸美丽[3],三眠杨柳弄轻柔[4]

小桃酒腻红尤浅[5],芳草寒余绿渐稠[6]。寂寂珠帘归燕子[7],子规啼处一春愁[8]



[1] 海棠深院雨初收:锁在深宅大院的海棠经新雨的滋润后焕发出勃勃生机。海棠,落叶乔木。春季开花,常喻指美女。

[2] 苔径无风蝶自由:小径上长满了青苔,风尘不动,彩蝶在花间自由地翩然起舞。

[3] 百结丁香夸美丽:丁香花千媚百态在尽情炫耀其美丽。

[4] 三眠杨柳弄轻柔:杨柳新枝,故弄轻柔,创建了一种如梦似幻的境地。

[5] 小桃酒腻红尤浅:小桃树上桃花盛开,仿佛酒后的少女,脸上泛溢出深浅辉映的光辉。

[6] 芳草寒余绿渐稠:芳草冉冉,随着冬去春来,越来越变得浓绿可染。

[7] 寂寂珠帘归燕子:眼望着寂寂的珠帘,期盼燕子早早归来。

[8] 子规啼处一春愁:杜鹃悲啼,平添了几分为春日流逝而无奈的愁绪。


《金瓶梅》诗词欣赏:春愁 - 山人 - 佛宿山人

 一:冮春水一江愁(图片来自博友处)
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017