注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:月在天  

2012-06-07 03:33:29|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》诗词欣赏:月在天

《金瓶梅》诗词欣赏:月在天 - 山人 - 佛宿山人
 (图片来自博友处)


风拥狂澜浪正颠[1],孤舟斜泊抱愁眠[2],离鸣叫切寒云外[3],驿鼓清分旅梦边[4]

诗思有添池草绿[5],河船天约晚潮昇[6],凭虚细数谁知己,惟有故人月在天[7]



[1] 风拥狂澜浪正颠:狂风骤起,波颠浪涌。

[2] 孤舟斜泊抱愁眠:斜泊于岸边的孤舟中有船客抱愁而眠。

[3] 离鸣叫切寒云外:寒云生发,云天外传来离群孤鸟声声悲鸣。

[4] 驿鼓清分旅梦边:也许是驿站更鼓惊起梦中客人,方知人在旅途中。

[5] 诗思有添池草绿:难得当年谢灵运归隐时诗兴大发,写出“池塘生春草”的佳句。

[6] 河船天约晚潮昇:触景生情,又想起唐代诗人韦应物所咏:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”。

[7] 凭虚细数谁知己,惟有故人月在天:常问自己,是谁让我和这些逝去的诗人成为知己?蓦然抬头,惟有那天上的月亮是我们共同的故人。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017