注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:石马无声  

2012-06-05 07:40:44|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《金瓶梅》诗词欣赏:石马无声


《金瓶梅》诗词欣赏:石马无声 - 山人 - 佛宿山人
 于无声处
 

(图片来自博友处)


汉武清斋夜筑坛[1],自斟明水醮仙宫[2]。殿前玉女移香案[3],云际金人捧露盘[4]

绛节几时还入梦[5],碧桃何处更驂鸾[6]。茂陵烟雨埋弓剑,石马无声蔓草寒[7]



[1] 汉武清斋夜筑坛:遥想当年,汉武帝为求长生不老,清心素斋,筑坛夜登。

[2] 自斟明水醮仙宫:亲自把盞,斟满明水,供奉于仙宫,何其虔诚。明水,古代祭祀时用铜鉴取露水。醮,祭祀。仙宫,泛指神灵和仙人的居所。

[3] 殿前玉女移香案:犹见殿前有玉女在移置焚香几案。

[4] 云际金人捧露盘:高耸入云的金人手捧着承接雨露的平盘。汉武帝时祭太乙,升通天台以俟神灵。上有承露盘,仙人掌擎玉盘,以承云表之露。

[5] 绛节几时还入梦:好运先兆何时入梦?绛节,古代使者持作凭证的红色符节。传说中上帝或仙君也用此仪仗。

[6] 碧桃何处更驂鸾:但见碧桃四处开放,无处去寻仙人所乘坐的骖马鸾车?

[7] 茂陵烟雨埋弓剑,石马无声蔓草寒:看如今,千年烟云雨雾早将汉武帝当年的丰功伟业埋没,他也只能长眠于茂陵。但见陵前石马无声,寒风凛凛,荒草摇曳。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017