注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏 今日施为可类知  

2012-06-02 20:12:19|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》诗词欣赏 今日施为可类知


《金瓶梅》诗词欣赏 今日施为可类知 - 山人 - 佛宿山人
 (图片来自博友处)
 

自恃官豪放意为[1],休将喜怒作公私[2]。贪财不顾纲常坏,好色全忘义理亏[3]

狎客盗名求势利[4],狂奴乘饮弄奸欺[5]。欲占后世兴衰理,今日施为可类知[6]



[1] 自恃官豪放意为:为官者最忌恃官凌弱,为所欲为。

[2] 休将喜怒作公私:必须要秉公执法,始终如一;休要喜怒无常,公私不分。

[3] 贪财不顾纲常坏,好色全忘义理亏:贪财者,不会顾及坏了纲常;好色者,早将伦理义气忘却。

[4] 狎客盗名求势利:狎客们趋炎附势,欺世盗名,唯利是图。狎客,陪伴权贵游乐的人。

[5] 狂奴乘饮弄奸欺:狂奴们仗酒欺人,耍滑弄奸,屡见不鲜。

[6] 欲占后世兴衰理,今日施为可类知:为人君者要图兴防衰,要经得起后世评说。尚有此心,今日该采取什么措施,不言自明。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017