注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

读《金瓶梅》 戏说联想思维  

2012-06-24 10:21:19|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《金瓶梅》  戏说联想思维

 

读《金瓶梅》  戏说联想思维 - 山人 - 佛宿山人


娶淫妇,养海青;食水不到想海东(图片来自博友处)

 

《金瓶梅》节选:

 

西门庆五七,月娘请了薛姑子、王姑子、大师父、十二众尼僧,在家诵经礼忏,超度夫主升天。

吴大妗子并吴舜臣媳妇,都在家中相伴。

原来出殡之时,李桂卿、桂姐在山头,悄悄对李娇儿如此这般:“妈说你没量。你手中没甚细软东西?不消只顾在他家了。你又没儿女,守甚么?叫你一场嚷乱,登开了罢。昨日应二哥来说,如今大街坊张二官府,要破五百两金银,娶你做二房娘子,当家理纪[1]。你那里便图出身,你在这里守到老死,也不怎么!你我院中人家,‘弃旧迎新为本,趋炎附势为强’,不可错过了时光!”

这李娇儿听记在心,过了西门庆五七之后,‘因风吹火,用力不多。’不想潘金莲对孙雪娥说:“出殡那日,在坟上看见李娇儿与吴二舅,在花园小房内两个说话来。春梅孝堂中又亲眼看见李娇儿帐子后,递了一包东西与李铭塞在腰里,转了家去。”

嚷的月娘知道,把吴二舅骂了一顿,赶去铺子里做买卖,再不许进后边来。吩咐门上平安,不许李铭来往。

这花娘恼羞变成怒,正寻不着这个由头儿哩[2]

一日,因月娘在上房和大妗子吃茶,请孟玉楼,不请他,就恼了!

与月娘两个大嚷大闹,拍着西门庆灵床子,哭哭啼啼,叫叫嚎嚎,到半夜三更,在房中要行上吊。

丫环来报与月娘。月娘慌了,与大妗子计议,请将李家虔婆来,要打发他归院。

虔婆生怕留下他衣服头面,说了几句言语:“我家人在你这里,做小伏低[3],顶缸受气[4],好容易就开交了罢?须得几十两遮羞钱!”

吴大舅居着官,又不敢张主。

相讲了半日,叫月娘把他房中衣服首饰,厢笼床帐家活,尽与他,打发出门。只不与他元宵、绣春两个丫环去。

李娇儿一心要这两个丫头,月娘生死不与他,说道:“你倒好买良为娼?”

一句慌了鸨子,就不敢开言,变做笑吟吟脸儿,拜辞了月娘,李娇儿坐轿子,抬的往家去了。

看官听说:院中唱的,以卖俏为活计,将脂粉作生涯。早晨张风流,晚些李浪子。前门进老子,后门接儿子。弃旧迎新,见钱眼开,自然之理!未到家中,挝打揪挦[5],燃香烧剪[6],走死哭嫁[7];娶到家,改志从良?饶君千般贴恋,万种牢笼,还锁不住他心猿意马。不是活时偷食抹嘴[8],就是死后嚷闹离门。不拘几时[9],还吃旧锅粥[10]去了!

正是:蛇入洞中曲性在[11],鸟出笼轻便飞腾[12]

  有诗为证:堪叹烟花不久长[13],洞房夜夜换新郎[14],两只玉腕千人枕[15],一点朱唇万客尝[16];造就百般娇艳态[17],生成一片假心肠[18],饶君总有牢笼计[19],难保临时思故乡[20]

月娘于是打发李娇儿出门,大哭了一场,众人都在旁劝解。

潘金莲道:“姐姐,罢!休烦恼了!常言道:‘娶淫妇,养海青;食水不到想海东[21]!’这个都是他当初干的营生,今日叫大姐姐这等惹气!”





[1] 当家理纪:南语。意为负责管理家庭中的内务。


[2] 正寻不着这个由头儿哩:南语。意为正愁找不到闹事的诱发理由。


[3] 做小伏低:委身做别人小妾,卑躬屈膝,委曲求全。


[4] 顶缸受气:代人受过、受气。


[5] 挝打揪挦:动手抠打,且伴有揪胡子、抓头发等举动。喻打情骂俏。


[6] 燃香烧剪:喻海誓山盟。


[7] 走死哭嫁:喻以非君不嫁,情愿私奔,或以死询情等话语相许。


[8] 偷食抹嘴:喻既与他人偷情,又想方设法掩过饰非。


[9] 不拘几时:南语。意为随时有可能,或最终必然会…。


[10] 吃旧锅粥:喻重操旧业。


[11] 蛇入洞中曲性在:蛇在洞中冬眠时,看似僵直不移,但是它曲就待发的本性犹存。


[12] 鸟出笼轻便飞腾:笼中鸟一旦出笼,便会轻而易举地飞腾。


[13] 堪叹烟花不久长:烟花女子的情感并不长久,令古今多少人为之感叹。


[14] 洞房夜夜换新郎:她们的生活真是日日入洞房,夜夜换新郎。


[15] 两只玉腕千人枕:有人把她们的手臂比作玉腕,须知那双玉腕曾被成千人枕压。


[16] 一点朱唇万客尝:有人说她们美在朱唇一点点,要知道有上万嫖客曾在那两片红唇上吻吮品啧。


[17] 造就百般娇艳态:她们会用心造就千般百样娇姿艳态。


[18] 生成一片假心肠:也会生成一片虚情假意的迷魂心肠。


[19] 饶君总有牢笼计:尽管有些痴情男子为她们绞尽脑汁、使计设谋巧设牢笼。


[20] 难保临时思故乡:也难保,一有机会她们会重返妓院,重操旧业,重走昔日的老路。


[21] 娶淫妇,养海青;食水不到想海东:娶卖淫女为妻或妾,犹如在家中豢养海豚之类的海生动物,一旦为它提供的食饵或水质不好,它就会思归东海。

 

 

佛宿语:

 

“娶淫妇,养海青;食水不到想海东。”此语从潘金莲口中说出,会让人产生许多联想:

此语看似指李娇儿而言,实则也针对孙雪娥、潘金莲,也包括应伯爵、吴二舅等。西门庆死后,李娇儿与吴二舅私通近于公开化;潘金莲与陈经济窃玉偷期;孙月娥与来旺筹划私奔;应伯爵另攀新贵张二官府…。

当今社会也不乏此类人和事。

友人谈起《金瓶梅》说:“《金瓶梅》写西门庆‘老婆若干,儿子一个’,极像当今政府官员。…。”

 

 

读《金瓶梅》  戏说联想思维 - 山人 - 佛宿山人

闭上你的鸟嘴(图片来自博友处)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017