注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:阅古今  

2012-06-13 06:56:41|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅古今


《金瓶梅》诗词欣赏:阅古今
看见啥了?(图片来自博友处)


 

整时罢鼓膝间琴,闲把筵篇阅古今[1]

常叹贤君务勤俭,深悲痛主事荒臣[2]

治平端目亲贤恪,稔乱无龙近侫臣[3]

说破兴亡多少事,高山流水有知音[4]






[1] 整时罢鼓膝间琴,闲把筵篇阅古今:人定之时,更鼓敲罢,方收起膝间古琴。全无睡意,顺手拿起一本被阉割了的史书,阅古思今。筵篇:取同音,隐阉篇。喻迄今能见到的史书都曾受过阉割。


[2] 常叹贤君务勤俭,深悲痛主事荒臣:常感叹史上贤君有个共同点,信守勤俭。深悲痛当代愚主专事荒诞。此句中下句隐去几个字,倚上下句对仗法,贤对愚,勤俭对荒诞,下句应为深悲愚主事荒诞。


[3] 治平端目亲贤恪,稔乱无龙近侫臣:国家有治,天下太平,端的是亲近、依靠、重用贤达之士。造成祸乱,民不聊生,无非是任用了奸佞之臣。此句中倚上下句对仗,隐是非二字。全句应为:治平端是亲贤恪,稔乱无非近侫臣。


[4] 说破兴亡多少事,高山流水有知音:记述了多少事,一语道破,为的是讲清国家兴亡的道理。深信,终会遇到像伯牙和钟子期那样高山流水般的知音。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017