注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:尚古风  

2012-06-10 17:15:40|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尚古风

 

《金瓶梅》诗词欣赏:尚古风 - 山人 - 佛宿山人
 
《金瓶梅》诗词欣赏:尚古风 - 山人 - 佛宿山人
 马非马  蛙非蛙(图片来自博友处)

 

 

斗积黄金侈素封[1],蘧蘧庄蝶梦魂中[2]

曾闻郿邬光难驻[3],不道铜山运可穷[4]

此日分籯推鲍子[5],当年沉水笑庞公[6]

悠悠末路谁知己[7],惟有夫君尚古风[8]





[1] 斗积黄金侈素封:日进斗金者便被称之为“素封”,足见“权”与“钱”关系之密切。


[2] 蘧蘧庄蝶梦魂中:细琢磨,也不知道究竟是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周。


[3] 曾闻郿邬光难驻:曾经听说董卓建郿邬城,结果功业不成,光景难驻。


[4] 不道铜山运可穷:还有蜀人邓通,汉文帝赐铜山,得自铸钱,钱布天下。景帝即位后被免官,尽没家财,穷困而死。


[5] 此日分籯推鲍子:今日看来,将那些敛财巨子分门别类,还数鲍叔牙重义轻利,见深识远。


[6] 当年沉水笑庞公:更有一位世外高人庞德公曾引发当年人们的笑谈,他既不慕权,也不逐利,拒绝了荆州剌史刘表数次延请,甘为鼋鼍,宿于深渊沉水之下。


[7] 悠悠末路谁知己:人有生就有死,当意识到这一点时,常会感到末路悠悠,在权与利的角逐中,谁为知己呢。


[8] 惟有夫君尚古风:此时,也许你会想到心甘情愿随庞德公归隐的妻子所说的那句话“夫君尚古风”,才是真情流露,令人倾慕。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017