注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:春寂寂  

2012-05-12 10:12:27|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春寂寂

佛宿山人  译注


《金瓶梅》诗词欣赏:春寂寂 - 山人 - 佛宿山人
 春寂寂(图片来自博友处)


倾城倾国莫相疑,巫水巫云梦亦痴[1],红粉情多销骏骨,金兰谊薄惜蛾眉[2]

温柔乡里精神健,窈窕风前意态奇[3],村子不知春寂寂,千金此夕故踟躕[4]



[1] 倾城倾国莫相疑,巫水巫云梦亦痴:玉体横陈,不再对美人有倾国倾城之貌而生疑。男女幽会,行欢作乐,行云布雨,情深意笃,疑似梦,却是真。倾城倾国:《汉书》卷九十七《外戚传》李延年歌:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”后人用倾城倾国形容绝色女子。也写作“倾国倾城”。巫水巫云:典引自“巫山云雨”。战国时楚人宋玉《高唐赋》记楚襄王游云梦台馆,望高唐宫观,言先王(楚怀王)梦与巫山神女相会。神女辞别时说:“妾在巫山之阳,高丘之阻。旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。”后人附会,为之塑像立庙,号为“朝云”。后称男女幽会为巫山云雨。

[2] 红粉情多销骏骨,金兰谊薄惜蛾眉:在这美色迷人,情欲浇心的意境中,有多少雄才大略被销磨殆尽,蛾眉一展,金兰情谊也黯然失色。骏骨:《战国策?燕策》:“三月得千里马,马巳死,其首五百金。…于是不能期年,千里之马至者三。”汉代孔融《论盛孝章书》:“燕君市骏马之骨,非欲以骋道里,乃当以招绝足也。”后以“骏骨”喻贤才。金兰:言交友相投合。《易?系辞》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”因喻知心之交。

[3] 温柔乡里精神健,窈窕风前意态奇:在女子迷人的温柔乡里,男人会变得精神健旺。窈窕风起,多少君子被吹得魂不守舍,仪态离奇。温柔乡:美色迷人的境地。《飞燕外传》:“是夜进合德,帝大悦,以辅属体,无所不靡,谓为温柔乡”。 窈窕风:《诗经?周南?关雎》:“窈窕淑女,君子好逑。”以窈窕代指美色女子。“窈窕风”是指美色女子在男子精神中所产生的境界和感受。

[4] 村子不知春寂寂,千金此夕故踟躕:乡村野夫不知道在这看似寂寂的大千世界中人与自然都会春情萌动。就在此夕,有多少千金女郎徘徊心不定,实在难熬。村子,乡村野夫。千金,敬称别人未婚的女儿。也泛指妙龄女郎。踟蹰,来回走动,形容犹豫不决、徘徊不前的样子。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017