注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏 忆南游  

2012-04-25 10:08:51|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》诗词欣赏 忆南游

《金瓶梅》诗词欣赏 忆南游 - 山人 - 佛宿山人
 (图片来自博友处)不知风月属何人?

  昔年南去得娱宾,愿逊阶前共好春[1]。蚁泛羽觞蛮酒腻,凤啣瑶句蜀笺新[2]

  花怜游骑红随后,草恋征车碧绕轮[3]。别后清清郑南路,不知风月属何人[4]



[1] 昔年南去得娱宾,愿逊阶前共好春:常忆起,数年前到南方作嘉宾,欢娱非常。我与君,立阶前、行廊下,共赏美好春光。

[2] 蚁泛羽觞蛮酒腻,凤卸瑶句蜀笺新:斟满米酒,举起羽觞,畅饮美汁甘露。凤凰啣书,送来吉祥,喜获佳句,挥毫书写在清新的蜀笺上。

[3] 花怜游骑红随后,草恋征车碧绕轮:游骑驰骋,朵朵花儿怜惜别,化作红尘随后。征车碌碌,茵茵小草恋友人,抽取碧丝绕车轮。

[4] 别后清清郑南路,不知风月属何人:别离情最伤,望郑南路冷冷清清;想旧时友,念风月依旧,不知今朝何人与你共赏。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017