注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:画虎  

2012-03-20 05:45:36|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画虎

《金瓶梅》诗词欣赏:画虎 - 山人 - 佛宿山人
 
 (图片来自博友处)


画虎画皮难画骨,知人知面不知心[1]

 

昔年意气似金兰[2],百计趋承不等闲[3];今日西门身死后[4],纷纷谋妾伴入眠[5]



[1] 画虎画皮难画骨,知人知面不知心:比喻认识一个人容易,了解一个人的内心却难。

[2] 昔年意气似金兰:在过去的若干年内,他们与西门庆意气相投,胜似金兰之好。

[3] 百计趋承不等闲:他们曾千方百计对西门庆趋炎附势、阿谀奉承,真非等闲之辈。

[4] 今日西门身死后:今日里,西门庆身死人去。

[5] 纷纷谋妾伴入眠:这些昔日的朋友却在纷纷图谋设计,希望能得到他的妻妾相伴入眠。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017