注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:怀人  

2012-03-18 08:09:56|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀人

《金瓶梅》诗词欣赏:怀人 - 山人 - 佛宿山人
 劝狗:“只许怀人,莫作坏人。”(图片来自博友处)


人得交游是风月,天开图画即江山[1]


  静掩重门春日长[2],为谁展转怨流光[3];更怜无爪秋波眼[4],默地怀人泪两行[5]



[1] 人得交游是风月,天开图画即江山:人得知己,结交出游,欣赏的是风花雪月。江山秀丽,是上天展示出来最美的图画。此语引自宋·黄庭坚《王厚颂二首》其二:夕阳尽处望清闲,想见千岩细菊斑。人得交游是风月,天开图画即江山。

[2] 静掩重门春日长:静静地掩起重重门扉,只觉得春日漫长。

[3] 为谁展转怨流光:锁在深闺中的人儿不知在为谁辗转反侧,哀怨流光易逝。

[4] 更怜无爪秋波眼:让人更加爱怜的是那双满载秋波的明眸,像有无数只无形的手,能追魂慑魄。

[5] 默地怀人泪两行:如今那双眼却在默默地为怀念故人而涌出珠泪两行。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017