注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

佛宿山人释注《金瓶梅》:动静谋为要三思  

2012-02-08 20:18:51|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


动静谋为要三思


佛宿山人释注《金瓶梅》:动静谋为要三思 - 山人 - 佛宿山人
 
后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。 金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。
(图片来自博友处)

动静谋为要三思,莫将烦恼自招之。
人生世上风波险,一日风波十二时。



[1] 动静谋为要三思:运动与静止、谋划与作为都须三思。三思,释义:谓少思长,老思死,有思穷。《荀子·法行》:“ 孔子曰:‘君子有三思,而不可不思也。少而不学,长无能;老而不教,死无思也;有而不施,穷无与也。是故君子少思长,则学;老思死,则教;有思穷,则施也。’”另三思为思危,思退,思变 《论语·公冶长》:“季文子三思而后行。

[2] 莫将烦恼自招之:切忌莫要自惹烦恼。

[3] 人生世上风波险:人生世上,犹如立身于风口浪尖,险恶四伏。

[4] 一日风波十二时:一日十二时,应小心为本,须常念风波隐伏,要随时设防

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017