注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

历史人物:姜太公  

2012-02-05 07:38:47|  分类: 国学研究与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜太公


历史人物:姜太公 - 山人 - 佛宿山人
 


君不见,朝歌屠叟辞棘津,八十西来钓渭滨。宁羞白发照清水,逢时壮气思经纶。(李白)

 

姜太公姓姜名尚,又名吕尚,是辅佐周文王、周武王灭商的功臣。他是饱学贤士,深明兵法战策。商纣时,居东海。在没有得到文王重用时,隐居在陕西渭水边一个地方。

太公常在渭水边垂钓。他的钓钩是直的。有人告诉他,这种方法100年也钓不到一条鱼。太公只是淡淡地说:“愿者上钩”,他还说,即使钓不到鱼,也能钓到王和侯。

太公直钩钓鱼的奇闻传到了姬昌那里。姬昌派一名士兵传话召他来见。太公不予理睬,还说:“鱼儿不上钩,虾儿别胡闹!”

姬昌亲自去请,两人谈得非常投机。姬昌认定他是难得的贤才,高兴地说:“我祖父生前曾说过‘当有圣人适周,周以兴’的话。先生正是那位圣人啊,我太公盼望先生久矣!”于是尊称姜尚为“太公望”,太公被他的诚心打动,答应为他效力。

当时,商朝的皇帝是纣,纣原本相当聪敏,又有勇力和军事指挥才能,曾率军平定东夷,但是,因长期战争,人民苦不堪言。

纣只知自己享乐,不管人民死活。他没完没了地建造宫殿,搜刮民财,酒池肉林,和宠姬妲己过着穷奢极欲的生活。

周文王见纣王昏庸残暴,丧失民心,就决定讨伐商朝。

太公是周文王的好帮手。他一面提倡生产,一面训练兵马。周族的势力越来越大。

有一次,周文王问太公:“我要征伐暴君,您看咱们应当先去征伐哪一国?”

太公说:“先去征伐密须。”

有人反对,说:“密须国君厉害,恐怕打不过。”

太公说:“密须国君虐待百姓,早已失去民心,再厉害,也不怕。”

周文王发兵密须,尚未开战,百姓闻讯暴动。他们绑着密须国君,归附周文王。

三年之后,周文王又发兵征伐商朝西边最大属国──崇国,灭崇之后,在那里建都城。之后,周文王逐渐占领了大部分商朝统治的地区,归附周文王的部落也越来越多。

周文王没有完成灭商大业。在计划征伐纣王之际,不幸病故。

文王次子姬发继位,是为周武王。武王正妻是太公的女儿邑姜,便尊称太公为“师尚父”。

又准备了几年,太公指挥周军东进,兵临孟津。竟有“不期而会者八百诸侯”。周军刚渡到河对岸,便马上返回。这就是历史上有名的“孟津观兵”,原来这只是一场军事演习。

两年后,武王伐纣。出发前卜卦,结果是“大凶”。满朝文武大惊失色,太公突然站起来,说道:“这些枯骨死草,知道什么凶吉!莫以此巫术误事!”

队伍沿上次演习路线,东渡黄河,直达牧野,兵逼朝歌。纣王见城中兵士无几,便将奴隶、囚徒和战俘武装起来,号称七十万大军,连夜开往牧野。

太公只派少量先锋将士出迎,他们在阵前策动商军反戈一击。商军将士突然掉转矛头,向纣王冲去。商军大乱,土崩瓦解。周军长驱直入,冲进朝歌。

纣王情知性命难保,爬上鹿台,自焚身亡。

周武王一统天下,“封邦建国”。太公在灭纣中战功最大,封都营丘,国号齐,是为齐太公。

太公莅国之后,组织军队,把兴师犯境的莱夷人击退。他修治政务,鼓励居民开发渔盐之利,从事工商,互通有无。经过治理,齐国社会安定,经济繁荣,成为东方强国。第二年,朝拜武王时,他被留在京都和周公、召公一同辅政。

伐纣胜利后,武王封纣的儿子武庚于商都,利用他统治商的遗民。又安排弟弟管叔、蔡叔、霍叔监督他,史称“三监”。

武王不久去世,年仅十岁的成王姬诵继位,叔父周公旦摄政。管叔、蔡叔心怀不满,散布流言,诬谄周公篡权。武庚见有机可乘,与管叔、蔡叔合谋,联合反动势力兴兵叛乱。

太公旗帜鲜明地站在周公旦一边。三年后,平息了叛乱。在这场艰难征战中太公身负王命,驰聘疆场,为周王室再立赫赫战功。

太公大约活到一百多岁病故。他为周朝的建立和巩固立下了汗马功劳、是齐国的开国之主,倍受后人崇拜。他一生足智多谋,长于用兵,工于奇计,历代兵家皆尊他为鼻祖。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017