注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

历史人物:伯夷 叔齐  

2012-02-05 07:37:18|  分类: 国学研究与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯夷 叔齐


历史人物:伯夷 叔齐 - 山人 - 佛宿山人
 


夷齐互崇让,弃国从所钦。聿来及宗周,乃复非其心。

世浊不可处,冰清首阳岑。采薇咏羲农,高义越古今。 (“伯夷叔齐”吴筠)

中条山下黄礓石,垒作夷齐庙里神。落叶满阶尘满座,不知浇酒为何人。

  (“题伯夷庙”卢纶)摘自《山西通志》

 

伯夷和叔齐是商末孤竹君的两个儿子。其父立次子叔齐为继承人。孤竹君死后,叔齐让位给伯夷,伯夷不受,叔齐也不愿登位,兄弟二人先后逃到周国。

周武王伐纣,二人叩马谏阻。周武王灭商后,他俩耻食周粟,采薇充饥,最后饿死于首阳山。

他俩被历朝历代当作抱节守志的典范。

孔 子在《论语》中评价伯夷、叔齐为“古之贤人也”。孟子评价夷、齐为“圣之清者”。管子曰:“故伯夷、叔齐非于死之日而后有名也,其前行多备矣”。韩非子 曰:“圣人德若尧舜,行若伯夷”。司马迁写《史记》,把《伯夷列传》作为人物列传的首篇。唐宋八大家之首的韩愈专写《伯夷颂》,赞颂伯夷、叔齐。

著名诗人屈原、陶渊明、李白、杜甫、白居易、范仲淹、司马光、文天祥、刘伯温、等都有传世佳作赞美夷、齐。

伯夷、叔齐的事迹在朝鲜、日本、越南等国家也广为流传。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017