注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

佛宿山人释注《金瓶梅》:终日思卿不见卿  

2012-02-03 06:56:11|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 终日思卿不见卿


佛宿山人释注《金瓶梅》:终日思卿不见卿 - 山人 - 佛宿山人
 (图片来自博友处)
 


  终日思卿不见卿,数声寒角未堪闻[1]。匣中破镜收残月,箧里余衣敛断云[2]

 寒雀疎枝栖不定,征鸿断字叹离群[3]。玉钗敲断心难碎,想豫伤心记未真[4]



[1] 终日思卿不见卿,数声寒角未堪闻:终日想你却见不到你。寒风中传来鼓角声声,真是不堪入耳。

[2] 匣中破镜收残月,箧里余衣敛断云:匣中收着分别时的破镜,偏映天上残月,箧里存着你生前的衣服,犹如云断无续。

[3] 寒雀疎枝栖不定,征鸿断字叹离群:天太冷,枝疎窝寒,孤雀难栖。望归雁断字,为失去伴侣的离群孤鸿而长叹。

[4] 玉钗敲断心难碎,想豫伤心记未真:苦思冥想,无意间敲断了握在手中的玉钗,心随钗碎。想你想到伤心处,反倒记不起你的真模实样。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017