注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:思君  

2012-02-29 07:44:58|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思君

《金瓶梅》诗词欣赏:思君 - 山人 - 佛宿山人
 (图片来自博友处)

尽日思君倚画楼[1],相逢不舍又频留[2];刘郎莫谓桃花老[3],浪把轻红逐水流[4]


[1] 尽日思君倚画楼:终日倚着画楼思念心中的郎君。

[2] 相逢不舍又频留:相逢的机遇实在难得,舍不得让郎君离去,频频恳请能多留一会儿。

[3] 刘郎莫谓桃花老:刘郎指刘禹锡。典引自刘禹锡诗《玄都观桃花》:紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。全句意为:刘郎因他栽种的桃树开花被人观赏而高兴,郎君一定也不会嫌弃因你开花的我人老。

[4] 浪把轻红逐水流:你可以尽情作爱,莫须顾惜桃花落红会逐水流逝。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017