注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

历史人物:大禹  

2012-02-02 21:40:48|  分类: 国学研究与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大禹

历史人物:大禹 - 山人 - 佛宿山人
 

功绩奠九州重万世;传统承二帝首三王。(“为大禹题联”)

大地河山繍错明,野烟孤庙枕荒城。杜鹃饶舌知何事,血洒东风怨未平。(“禹庙”王恽)

 

大禹是轩辕第九玄孙。他的父亲名鲧,母亲是有莘氏,名女志。

尧时,中原洪水为灾,百姓愁苦不堪。鲧受命治理水患,鲧用防堵的方法,这种方法可以防护一小块地域。水势大了,这种方法就不行,东堵西堵,用了九年时间,洪水未平。舜巡视天下,发现鲧用堵截的办法治水,一点成绩也没有,最后在羽山将其处死。接着命鲧的儿子禹继任治水之职。

舜命禹为司空,禹奉命和益、后稷一起,召集百姓群策群力。他视察河道,并检讨鲧失败的原因,决定改革治水方法,变堵截为疏导。他亲自翻山越岭,淌河过川,从西向东,测量地形,树立标杆,规划水道。他带领治水的民工,根据标杆,逢山开山,遇洼筑堤,疏通水道,引水入海。

有 一次,禹看到一个罪人便大哭起来,跟随他的人问他为什么哭,他说:“天下太平,人民决不会犯罪。我听说过,一个男子不种田,就有吃不着饭的人;一个女子不 织布,就有穿不上衣服的人。每个人对自己的工作都不可怠惰。我现在受命治水,治好水,百姓才能安居乐业。现在百姓不能这样,而犯了罪,这是我的不好,是我 的责任。”

禹不怕吃苦,身先示卒,他经常亲自拿着工具,率领民工劳动。指甲磨秃了,腿上的汗毛都磨光了,手上、脚上长满了茧。

禹新婚不久,就离开妻子。后来,他路过家门口,听到妻子生产,儿子呱呱坠地的声音,都没有进家门。

禹三过家门而不入, 被后人传为佳话。

当时,黄河中游有一座大山,叫龙门山。它堵塞了河水的去路,把河水挤得十分狭窄。奔腾东下的河水受到龙门山的阻挡,常常溢出河道,闹起水灾来。禹到了那里,观察好地形,带领民众把这座大山凿开一个大口子。这样,河水就畅通无阻。

由于禹治水成功,舜在隆重的祭祀仪式上,将一块黑色的玉圭赐给禹,以表彰他的功绩。不久,又封禹为伯,以夏为其封国。

禹威望极高,老百姓说:“如果没有禹,我们早喂了鱼鳖。”

舜在位三十三年时,把天子位禅让给禹。当了天子的禹更加勤奋地为民谋利。

仪狄造了些酒,禹喝了以后感到味道醇美,就下令让仪狄停止造酒,他说:“以防后代因酒误国。”

禹逝世后葬于会稽,终年一百岁。

据传说,为了纪念治理洪水这件大事,禹用当时九个州出产的铜矿石炼铜,铸了九个鼎,代表九个州。九鼎后来成了国家政权的象征。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017