注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

历史人物:仓颉  

2012-02-02 21:34:55|  分类: 国学研究与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓颉

历史人物:仓颉 - 山人 - 佛宿山人
 

作黄帝史官记功记言鼻祖神灵明四目

开公元尔雅释诂释训耳孙著述衍三仓(“为仓颉题联”)

 

一次,轩辕和蚩尤交战,轩辕准备改变战术,叫仓颉把作战图拿来,仓颉一摸,地图早已丢失,轩辕只好收兵回营。

轩 辕对仓颉说:“你是我身边最聪明的大臣,怎能把作战地图丢失?”仓颉说:“如今人多事杂,用结绳记事,刻木为号的办法实在难以应付。常之以往,还会出更大 的乱子。”轩辕问:“那该如何是好?”仓颉说:“要是用一种符号,把你要说的话表示出来,人们都能看懂,那就好了。”轩辕觉得他言之有理,便让他不要再随 军征战,留下来画图造字。

仓颉苦思冥想,半年过去了,还没有想出造字的方法。

一天夜里下了一场大雪,仓颉一早起来上山打猎,他见雪地上有山鸡和小鹿留下的足迹,两者形状各异。他把鸡爪印画出来叫鸡,把鹿蹄印画出来叫鹿。他产生了一个想法,把世界上任何东西的象形画出来,成为字。

仓颉把这个想法告诉轩辕,轩辕笑着说:“你真是个聪明人,就按这种方法把字造出来,我再颁布天下。”

仓颉仰观日月星辰,俯察世间万物,沉迷于创造文字。不久,象形文字越造越多,却没有写的地方。

一天,有人在河边捉住一只大龟,请仓颉给它造字。仓颉发现龟背上有排列整齐的方格,便照龟的象形,造了“龟”字。又把字刻在龟背上的方格子里。那只龟乘人不备,爬回河里。三年后,这只龟又被人捉住。人们告诉仓颉,刻在龟背上的字不但没有被水冲掉,而且字迹更明显。

仓颉命人把捉到龟的壳取下,在龟壳的方格子里刻字,然后把龟壳用绳子串起来,送给轩辕。轩辕给仓颉记大功。从此,中华民族就有了最早的象形文字和甲骨文。仓颉被奉为汉字始祖。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017