注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:啇陵操  

2012-02-28 04:51:50|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啇陵操

《金瓶梅》诗词欣赏:啇陵操 - 山人 - 佛宿山人
 

(图片来自博友处)

满眼风流满眼迷[1],残花何事滥如泥[2]?拾琴暂息商陵操[3],惹得山禽绕树啼[4]


[1] 满眼风流满眼迷:满眼所见都是风流韵事、酒醉心迷。

[2] 残花何事滥如泥:那些形如残花的女子,真是落花如泥,为什么会肆意滥交?

[3] 拾琴暂息商陵操:不妨暂息欢娱,重温一下商陵君的故事。典引自商陵君养“龙”。古文:有献陵鲤于商陵君者,以为龙焉。商陵君大悦,问其食,曰螘。商陵君使豢而扰之。或曰:“是陵鲤也,非龙也。”商陵君怒,抶之。于是左右皆惧,莫敢言非龙者。遂从而神之。商陵君观龙,龙卷曲如丸,倏而伸。左右皆佯惊,称龙之神。商陵君又大悦。徙居之宫中,夜穴甓而逝。左右走报曰:“龙用壮,今果穿石去矣!”商陵君视其迹,则悼惜不已,乃养螘以伺,冀其复来也。无何,天大雨震电,真龙出焉。商陵君谓豢龙来,矢螘以邀之。龙怒,震其宫,商陵君死。君子曰:“甚矣,商陵君之愚也!非龙而以为龙,及其见真龙也,则以陵鲤之食待之,卒震以死,自取之也。”参考译文:有个献穿山甲给商陵君的人,把穿山甲当成了龙。商陵君非常高兴,问它的食物是什么,回答说是蚂蚁。商陵君派人豢养并驯养它。有的人说:“这是穿山甲,不是龙。”商陵君恼怒,鞭打了他。于是左右的人都惧怕,没人敢说不是龙。就顺着他而将它奉为神龙。商陵君观赏它,它卷曲起来如同圆球,猛地又伸展开。左右的人都假装很震惊,称赞‘龙’很神。商陵君感到开心。将它迁居到宫中,夜晚它打穿地砖挖洞走了。左右的人跑来报告:“龙施展它强大本领,穿石离去了!”商陵君看它留下的痕迹,惋惜不已,养好蚂蚁等它归来。没过多久,天下大雨,闪电雷鸣,真龙现身。商陵君认为是养过的那条龙来了,摆上蚂蚁邀请龙吃。龙恼怒,电击王宫,商陵君遂死。君子说:“太过分了,商陵君愚蠢啊!不是龙认为是龙,等到他见到真龙,就拿穿山甲的食物招待它,最后被雷打死,是自找的啊。”

[4] 惹得山禽绕树啼:世上不乏将穿山甲当龙的人,也难怪残花败柳能惹得山禽绕树啼鸣。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017