注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》诗词欣赏:应律  

2012-02-27 07:27:45|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应律


《金瓶梅》诗词欣赏:应律 - 山人 - 佛宿山人
(图片来自博友处)


黄钟应律好风催[1],阴伏阳生淑岁回[2]。葵影便移长至日[3],梅花先趁大寒开[4]

八神表日占和岁[5],六管吹葭动细灰[6]。已有岸傍迎腊柳[7],参差又欲领春来[8]



[1] 黄钟应律好风催:十二音律与十二时令相对应。声调洪大响亮的黄钟律所对应的腊月寒风凛冽。

[2] 阴伏阳生淑岁回:音律与时令的共同点是阴阳交替,伏生轮回。不知不觉中新年将至。

[3] 葵影便移长至日:自然界的植物也是应律而生。向日葵总是面向太阳,最能感知长至那日白天最长。

[4] 梅花先趁大寒开:梅花总是趁着大寒来临之前争相开放。

[5] 八神表日占和岁:相传主宰宇宙的八神(天主、地主、兵主、阴主、阳主、月主、日主、时主)相辅相成方能求得风调雨顺的和谐之年。

[6] 六管吹葭动细灰:古人把葭莩的灰塞在律管里吹灰候气。此时节,合当黄钟管的细灰飞动。

[7] 已有岸傍迎腊柳:看岸柳成行,孕育勃勃生机,仿佛做好了迎接腊祭的准备。

[8] 参差又欲领春来:参差的柳枝蠢蠢欲动,又要引领春天的到来。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017