注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

[原创]贺友人  

2012-02-01 07:58:47|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺友人
佛宿山人

[原创]贺友人 - 山人 - 佛宿山人
 晔晔之兰,生于丘园。

(图片来自博友处)
 

友人凤阁应聘出任朔州歌舞团总策划,胡诌数行,以贺之。

人言塞外少文人,
凤阁一鸣朔天惊。
挥毫泼墨舞龙蛇,
布阵设坛唱大风。
胡服骑射灭中山,
铸铁雁门吞六雄。
扭柳神头擒海马,
张家崖下祭月魂。

注释:

挥毫泼墨舞龙蛇:指凤阁书画作品曾多次获奖。
胡服骑射灭中山:指该团规划将上演表现赵武灵王在塞外建武州,学胡服骑射,回师灭中山国的节目。
铸铁雁门吞六雄:指该团规划将上演表现秦大将王翦驻守雁门,冶炼钢铁,改良武器,为呑併六国积极备战的节目。
扭柳神头擒海马:指该团规划将上演表现尉迟恭的系列节目,当地传说他在神头海擒海马,将岸边柳树拧成麻花状。
张家崖下祭月魂:指该团规划将上演表现民族女英雄李林的节目。她牺牲在张家崖,当地文人著《月魂》一书以示纪念。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017