注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

佛宿山人释注《金瓶梅》:华堂非雾亦非烟  

2012-02-16 14:16:55|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华堂非雾亦非烟

佛宿山人释注《金瓶梅》:华堂非雾亦非烟 - 山人 - 佛宿山人
 

华堂非雾亦非烟
[1],歌遏行云酒满筵[2];不但红蛾垂玉佩[3],果然绿鬓插金蝉[4]


[1] 华堂非雾亦非烟:华气盈堂,似雾非雾,似烟非烟。

[2] 歌遏行云酒满筵:歌遏行云同响遏行云,遏:阻止;行云:飘动的云彩。形容歌声嘹亮,高入云霄,连浮动着的云彩也被止住了。出自《列子·汤问》:“抚节悲歌,声振林术,响遏行云。”全句意为:歌声响起,有冲天遏云之势;酒香四溢,令满席筵者闻香欲醉。

[3] 不但红蛾垂玉佩:红蛾,即红粉青蛾。红粉:原指红色的铅粉,为女子化妆用品,后借指美女;青蛾:青色蛾眉。指少女、美人。全句意为席间不仅有红粉青蛾的美女腰垂玉佩。

[4] 果然绿鬓插金蝉:绿鬓,指乌黑而有光泽的鬓发。形容年轻美貌。此句疑是由唐朝乔知之《从军行》:“况复落红颜,蝉声摧绿鬓”变化而来。金蝉,古代侍中﹑中常侍冠饰。金取坚刚﹐蝉取居高饮洁。全句意为得志男儿鬓发乌黑亮泽、金蝉插顶,果然越显风流倜傥。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017