注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

人说山西:饮酒醉  

2012-12-06 11:08:29|  分类: 人说山西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
饮酒醉

人说山西:饮酒醉 - 山人 - 佛宿山人

 

斛律羡

 

朝亦饮酒醉,暮亦饮酒醉。

日日饮酒醉,国计无取次。

 

注释:

 

国计:1、治国的方针大计。2、国家的经济,国家的财富。例如,《荀子·富国》:“如是,则上下俱富,交无所藏之,是知国计之极也。”

取次:亦作“取此”,次序。

 

作者简介:

 

斛律羡,字丰乐,其父斛律金,其兄斛律光。斛律金对儿孙们要求很严格,每次他们打猎回来,他一定要两个儿子交猎物。大儿子猎物不多,却得到夸奖;小儿子猎物不少,却受到斥责。他向不理解的人说:“老大射在猎物背上,而老二却随便乱射,数量虽多,技艺却比他哥差远了。”有一次,他把儿孙们召集来聚会射箭,看完后竟哭了。他说:“明月,丰乐射箭不如我,诸孙儿又不如他们。我们家族这样下去将会衰败的。”

斛律金逝世五年后,斛律光受陷害遇难,斛律羡时任开府仪同三司,幽州刺史。因受牵连被杀。斛律羡在临刑前自叹道:“富贵至此,女为皇后,公主满家,天道恶盈,怎得不败!”遂从容受刑,其五个儿子亦都被杀。

 

参考译文:

 

朝也饮酒至醉,晚也饮酒至醉。

日日这样饮酒至醉,怎能把国家治理得井然有序?

 

赏析:

 

北齐高祖神武皇帝高欢经常大宴群臣,喝得烂醉,他命令每人作一首诗歌。斛律光当时任武卫,他也作了一首,众人都为他捏了一把汗,生怕高欢一怒之下杀了他。结果,高欢不但没有发怒,反而夸奖他说:“丰乐不会谄媚取宠,是个好人。”

从这首诗可以看出斛律羡的赤胆忠心品格和忧国忧民情怀。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017