注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

人说山西:为斛律光造谣二首  

2012-12-06 11:01:52|  分类: 人说山西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
为斛律光造谣二首

人说山西:为斛律光造谣二首 - 山人 - 佛宿山人

 
(图片来自博友处)

曲严  祖廷

 

百升飞上天,明月照长安。

 

高山不推自崩,槲木不扶自竖。

盲老公背上下大斧,饶舌老母不得语。

注释:

 

百升:“百升者,斛也。”寓意斛。

明月:“明月,光字也。”斛律光,字明月。

高山:“高山谓齐,齐姓高也。”北齐当时皇家为高姓。

槲木:寓斛律光。

盲老公:“谓先因罪失明。”

饶舌老母:“谓令萱。”“令萱本妇人也。”

 

作者简介:

 

曲严为北周大将韦孝宽的参军。祖廷为北齐后主高纬宠臣。

 

参考译文:

 

百升为斛,姓斛(律)的将会飞黄腾达,一步登天,跃居帝位。

明月为光,明月之光不可埋没,终有一天会光照帝都长安。

 

姓高的江山不用别人蓄意推翻,自己就会崩溃;姓斛(律)的欣欣向荣,就像槲树,不用别人扶持,自己也会竖立起来。

破此卦相也不难,先让明月失去光,把他变成瞎老头,然后抡起大斧在他背上砍杀,切记,不能听信多嘴妇女的话!

 

赏析:

 

斛律光(515—572),字明月,朔州人,鲜卑高车族(根据当时平鲁地区为鲜卑族居住地,推断斛律光为平鲁人),其父斛律金,官至北齐大司马、咸阳郡王。其弟斛律羡为都督幽州刺史。北魏末年,斛律光随父西征,擒敌将,时年十七岁,高欢将其擢升为都督、征虏将军。

北齐天保元年(550年),高洋代东魏称帝,建北齐。斛律光历任晋州刺史、朔州刺史、并州刺史、巨鹿郡公。高百年为皇太子时纳其长女为太子妃。

齐后主昏庸无能,宠信小人,使北齐政治非常腐败。当时尚书右仆射祖珽,权倾朝野,斛律光对其非常反感,二人结怨。

由于斛律光善于用兵,北周名将韦孝宽对其颇为忌惮,因此命令曲严编造歌谣,说:“百升飞上天,明月照长安”,“百升”就是一斛。还说“高山不推自崩,槲树不扶自竖”。祖珽又趁机添油加醋:“盲眼老公背上下大斧,饶舌老母不得语。”并叫儿童歌之于路。然后在齐帝面前诬陷斛律光:“斛律累世大将,明月声震关西,丰乐威行突厥,女为皇后,男尚公主,谣言甚可畏也”。

高纬传旨要赏给斛律光一匹骏马,斛律光被诱骗到皇宫。他进宫后,伏兵四起,不由分说,将其剁为肉酱,时年58岁。

为了免生后患,高纬听信祖廷奸佞之言,以斛律光犯有谋反罪为由,将其弟斛律羡及子侄15岁以上者全部杀害。

祖廷派弟弟祖信去抄斛律光的家。问抄得何物?祖信答道:“得弓十五张,箭一百,刀七口,御赐槊两个。”

祖廷又厉声问道:“还有何物?”祖信答道:“枣树枝二十束,是用来管束奴仆的,凡与人打斗者,不问是非曲直,自杖一百。”

斛律光这位高官名将竟然一贫如洗。祖廷听后,大为惭愧。

高纬自毁栋梁,朝野为之痛惜,人言:“猢狲将散,大厦将倾”。

北周宇文邕得到斛律光被害的消息后心情复杂,他为名将冤死而惋惜,又为距离一统华夏更近一步而欣慰。

没过多久,宇文邕率军攻打北齐。

北齐兵败,北齐官员纷纷投降。

宇文邕下诏追封斛律光为上柱国。他对众将说:“此人如果还在,朕岂能至邺?”

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017