注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

人说山西:李牧  

2012-12-06 10:56:20|  分类: 人说山西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
李牧

人说山西:李牧 - 山人 - 佛宿山人

 

司马光

 

椎牛飨壮士,扳距养奇才。

虏帐方惊避,秦金已暗来。

旌旗移幕府,荊棘蔓丛台。

部曲依稀在,犹能话郭开。

 

注释:

 

椎牛:谓击杀牛。例如,宋·黄庭坚《明叔知县和示过家上冢二篇复次韵》:“且当置是事,椎牛会宾亲。”

飨:用酒食招待,请人受用。

拔距:亦作“拔拒”,比腕力。俗称“把公道”、“扳腕”。古代的一种练武活动。

惊避:惊慌逃避。

幕府:旧时将帅办公的地方,后也泛指衙署。

丛台:指武灵丛台,是赵国首都邯郸的象征。相传始建于战国赵武灵王时期,是赵王检阅军队与观赏歌舞之地。

部曲:部曲在汉代本是军队编制的名称,大将军营有五部,部下有曲。联称泛指某人统率下的军队。以后,部曲地位卑微化。魏晋南北朝时指家兵、私兵,隋唐时期指介于奴婢与良人之间属于贱口的社会阶层。

郭开:郭开是战国时期赵国大臣。擅长吹牛拍马,破廉颇在一次宴会上当众斥责,郭开对廉颇一直怀恨在心,赵王偃继位,昏庸无能,好听谗言,郭开大得信任,廉颇被排挤亡走异国。后来秦国大举进攻赵国,赵王偃在大臣们的提醒下想重新起用廉颇,但郭开用重金贿赂了赵王偃派出的使者,结果使者对赵王偃报告:“廉将军虽老,尚善饭,然与臣坐,顷之三遗矢矣。”导致廉颇不能再返沙场。公元前299年,秦将王翦率兵攻赵,赵王派李牧、司马尚率兵迎战。李牧是当时赵国继廉颇之后的名将。数年间,他率兵北破燕军、南拒韩魏,且几败秦军,王翦见李牧领兵迎战,深感强攻无望,便用重金贿赂郭开,让其设法说服赵王迁(赵王偃之子)召回李牧。郭开收受贿赂后,诬陷李牧、司马尚谋反,赵王迁不察真相,盲目决策,派赵葱和颜聚取代李牧、司马尚,并将李牧杀害。李牧被杀后,王翦率秦军大败赵军,俘虏了赵王迁,赵国被吞并。秦灭赵后,郭开满心喜悦到秦都做官,途中被侠客所杀,传说是李牧的门客所为。

 

作者简介:

 

司马光砸缸的故事家喻户晓。宋仁宗宝元元年(1038年),司马光20岁,中进士甲科。历任谏议大夫、翰林学士、御史中丞。

熙宁三年(1070年),司马光因反对王安石变法,出知永兴军。次年,判西京御史台,居洛阳十五年,专门从事《资治通鉴》的编撰。哲宗即位,还朝任职。元丰八年(1085年),任尚书左仆射兼门下侍郎,主持朝政,排斥新党,废止新法。数月后去世。司马光最大的贡献是主持编写《资治通鉴》。

 

参考译文:

 

置酒杀牛,养育壮士;投石扳腕,培养奇才。

虽然有惊无险地避开了北方匈奴的侵犯,却无法消除暗自崛起的秦国构成的威胁。

赵国最终被吞并,官府的旌旗不再姓赵而姓秦。原首都邯郸的丛台阅兵场荆棘丛生。

依稀还有少数幸存的赵国将士,从他们口里还能听到对奸臣郭开的评说。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017